【50代一人用】一週間2,500円を目指しています。本日は「ナポリタン、ミネストローネ」です、皆様、知っていましたか?ナポリタンはイタリアには存在しない料理だということを
ナポリタンの材料と作り方です
材料(1人前)
スパゲッティ:100g
ソーセージ:2本
玉ねぎ:1/4個
ピーマン:1/2個
マッシュルーム:2個
トマトケチャップ:大さじ2
ウスターソース:小さじ1/2
バター:10g
オリーブオイル:小さじ1
塩:適量
こしょう:適量
パルメザンチーズ:適量
作り方
スパゲッティを茹でる:
大きな鍋にたっぷりの水を沸かし、塩を加えてスパゲッティを茹でます。茹で時間はパッケージの指示に従ってください。茹で上がったら、ざるにあげて水気を切ります。
具材の準備:
ソーセージは斜め薄切りに、玉ねぎは薄切りに、ピーマンは細切りに、マッシュルームは薄切りにします。
炒める:
フライパンにオリーブオイルを熱し、バターを加えます。バターが溶けたら、玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたらソーセージ、ピーマン、マッシュルームを加えてさらに炒めます。
調味料を加える:
具材が炒まったら、トマトケチャップとウスターソースを加え、全体に絡めます。塩とこしょうで味を調えます。
スパゲッティを加える:
茹でたスパゲッティをフライパンに加え、具材とソースをよく絡めます。全体が均一に混ざったら火を止めます。
仕上げ:
皿に盛り付け、パルメザンチーズを振りかけて完成です。お好みでパセリを散らしても美味しいです。
以上が1人前のナポリタンの材料と作り方でした。
ナポリタンの由来
ナポリタンは、日本発祥のパスタ料理で、戦後の横浜で誕生しました。第二次世界大戦後、横浜のホテルニューグランドのシェフが、アメリカ軍の食事からヒントを得て考案したと言われています。アメリカ軍が持ち込んだケチャップを使い、スパゲッティに絡めたこの料理は、日本人の味覚に合うようにアレンジされました。名前の由来は、イタリアのナポリにちなんで名付けられましたが、実際にはイタリアには存在しない料理です。
ミネストローネのの材料と作り方です
材料(1人前)
オリーブオイル:大さじ1
にんにく:1片(みじん切り)
玉ねぎ:1/4個(みじん切り)
にんじん:1/2本(小さな角切り)
セロリ:1/2本(小さな角切り)
じゃがいも:1/2個(小さな角切り)
キャベツ:1/4個(ざく切り)
トマト缶:1/2缶(約200g)
チキンブイヨン:300ml
白いんげん豆:50g(缶詰の場合は水切り)
パスタ(小さめのもの):30g
塩:適量
こしょう:適量
パルメザンチーズ:適量(お好みで)
作り方
準備:
すべての野菜を小さな角切りにします。にんにくはみじん切りにします。
炒める:
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを香りが立つまで炒めます。次に、玉ねぎ、にんじん、セロリ、じゃがいもを加え、中火で5分ほど炒めます。
煮込む:
野菜がしんなりしたら、キャベツとトマト缶を加え、さらに炒めます。チキンブイヨンを加え、沸騰させます。
煮る:
沸騰したら火を弱め、白いんげん豆を加えて20分ほど煮込みます。野菜が柔らかくなるまで煮ます。
パスタを加える:
パスタを加え、さらに10分ほど煮込みます。パスタが柔らかくなったら、塩とこしょうで味を調えます。
仕上げ:
器に盛り付け、お好みでパルメザンチーズを振りかけて完成です。
以上が、ミネストローネの1人前の材料と作り方でした
知りませんでした!!
ナポリタンが日本発祥の料理とは!!
ありがとうございました。