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【栄養学】今日は冬の定番大根です、煮物を書きました、たくさん作って、たくさん食べてください

根の栄養価

大根は低カロリーでありながら、
ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。
特に、消化を助ける酵素や抗酸化作用のある成分が含まれており、
健康に良いとされています2。

  • ビタミンC: 免疫力を高め、風邪予防に効果的。

  • 食物繊維: 腸内環境を整え、便秘の改善に役立つ。

  • カリウム: 血圧を下げる効果がある。

  • ジアスターゼ: 消化を助ける酵素で、胃もたれや胸やけを防ぐ2。

大根の煮物5品

以下に、大根を使った煮物のレシピを5品です。

1. 基本の大根の煮物

材料:

  • 大根: 1/2本

  • 水: 300ml

  • だしの素: 小さじ1

  • 酒: 50ml

  • 砂糖: 大さじ1/2

  • 醤油: 大さじ2

  • みりん: 大さじ1

作り方:

  1. 大根は皮をむいて1.5cm厚の半月切りにし、面取りをします。

  2. 鍋に水と調味料を入れて煮立たせ、大根を加えて20分ほど中火で煮ます。

  3. 火を止めて冷まし、食べる直前に再度温めます。

2. 大根と豚バラ肉の煮物

材料:

  • 大根: 1/2本

  • 豚バラ肉: 200g

  • 水: 400ml

  • だしの素: 小さじ1

  • 酒: 50ml

  • 砂糖: 大さじ1

  • 醤油: 大さじ2

  • みりん: 大さじ1

作り方:

  1. 大根は皮をむいて1.5cm厚の半月切りにし、豚バラ肉は一口大に切ります。

  2. 鍋に水と調味料を入れて煮立たせ、大根と豚バラ肉を加えて20分ほど中火で煮ます。

  3. 火を止めて冷まし、食べる直前に再度温めます。

3. 大根と鶏肉の煮物

材料:

  • 大根: 1/2本

  • 鶏もも肉: 200g

  • 水: 400ml

  • だしの素: 小さじ1

  • 酒: 50ml

  • 砂糖: 大さじ1

  • 醤油: 大さじ2

  • みりん: 大さじ1

作り方:

  1. 大根は皮をむいて1.5cm厚の半月切りにし、鶏もも肉は一口大に切ります。

  2. 鍋に水と調味料を入れて煮立たせ、大根と鶏もも肉を加えて20分ほど中火で煮ます。

  3. 火を止めて冷まし、食べる直前に再度温めます。

4. 大根と厚揚げの煮物

材料:

  • 大根: 1/2本

  • 厚揚げ: 1枚

  • 水: 400ml

  • だしの素: 小さじ1

  • 酒: 50ml

  • 砂糖: 大さじ1

  • 醤油: 大さじ2

  • みりん: 大さじ1

作り方:

  1. 大根は皮をむいて1.5cm厚の半月切りにし、厚揚げは一口大に切ります。

  2. 鍋に水と調味料を入れて煮立たせ、大根と厚揚げを加えて20分ほど中火で煮ます。

  3. 火を止めて冷まし、食べる直前に再度温めます。

5. 大根とこんにゃくの煮物

材料:

  • 大根: 1/2本

  • こんにゃく: 1枚

  • 水: 400ml

  • だしの素: 小さじ1

  • 酒: 50ml

  • 砂糖: 大さじ1

  • 醤油: 大さじ2

  • みりん: 大さじ1

作り方:

  1. 大根は皮をむいて1.5cm厚の半月切りにし、こんにゃくは一口大に切ります。

  2. 鍋に水と調味料を入れて煮立たせ、大根とこんにゃくを加えて20分ほど中火で煮ます。

  3. 火を止めて冷まし、食べる直前に再度温めます。

これらのレシピを参考にして、

美味しい大根の煮物を楽しんでください!

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雪絵
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