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【栄養学】今日は冬の定番大根です、煮物を書きました、たくさん作って、たくさん食べてください
根の栄養価
大根は低カロリーでありながら、
ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。
特に、消化を助ける酵素や抗酸化作用のある成分が含まれており、
健康に良いとされています2。
ビタミンC: 免疫力を高め、風邪予防に効果的。
食物繊維: 腸内環境を整え、便秘の改善に役立つ。
カリウム: 血圧を下げる効果がある。
ジアスターゼ: 消化を助ける酵素で、胃もたれや胸やけを防ぐ2。
大根の煮物5品
以下に、大根を使った煮物のレシピを5品です。
1. 基本の大根の煮物
材料:
大根: 1/2本
水: 300ml
だしの素: 小さじ1
酒: 50ml
砂糖: 大さじ1/2
醤油: 大さじ2
みりん: 大さじ1
作り方:
大根は皮をむいて1.5cm厚の半月切りにし、面取りをします。
鍋に水と調味料を入れて煮立たせ、大根を加えて20分ほど中火で煮ます。
火を止めて冷まし、食べる直前に再度温めます。
2. 大根と豚バラ肉の煮物
材料:
大根: 1/2本
豚バラ肉: 200g
水: 400ml
だしの素: 小さじ1
酒: 50ml
砂糖: 大さじ1
醤油: 大さじ2
みりん: 大さじ1
作り方:
大根は皮をむいて1.5cm厚の半月切りにし、豚バラ肉は一口大に切ります。
鍋に水と調味料を入れて煮立たせ、大根と豚バラ肉を加えて20分ほど中火で煮ます。
火を止めて冷まし、食べる直前に再度温めます。
3. 大根と鶏肉の煮物
材料:
大根: 1/2本
鶏もも肉: 200g
水: 400ml
だしの素: 小さじ1
酒: 50ml
砂糖: 大さじ1
醤油: 大さじ2
みりん: 大さじ1
作り方:
大根は皮をむいて1.5cm厚の半月切りにし、鶏もも肉は一口大に切ります。
鍋に水と調味料を入れて煮立たせ、大根と鶏もも肉を加えて20分ほど中火で煮ます。
火を止めて冷まし、食べる直前に再度温めます。
4. 大根と厚揚げの煮物
材料:
大根: 1/2本
厚揚げ: 1枚
水: 400ml
だしの素: 小さじ1
酒: 50ml
砂糖: 大さじ1
醤油: 大さじ2
みりん: 大さじ1
作り方:
大根は皮をむいて1.5cm厚の半月切りにし、厚揚げは一口大に切ります。
鍋に水と調味料を入れて煮立たせ、大根と厚揚げを加えて20分ほど中火で煮ます。
火を止めて冷まし、食べる直前に再度温めます。
5. 大根とこんにゃくの煮物
材料:
大根: 1/2本
こんにゃく: 1枚
水: 400ml
だしの素: 小さじ1
酒: 50ml
砂糖: 大さじ1
醤油: 大さじ2
みりん: 大さじ1
作り方:
大根は皮をむいて1.5cm厚の半月切りにし、こんにゃくは一口大に切ります。
鍋に水と調味料を入れて煮立たせ、大根とこんにゃくを加えて20分ほど中火で煮ます。
火を止めて冷まし、食べる直前に再度温めます。
これらのレシピを参考にして、
美味しい大根の煮物を楽しんでください!
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