見出し画像

【50代一人用】一週間2,500円のメニューを目指します。今日は日本発祥の食材を利用します。「とろろめし、自然薯、せり、三つ葉のてんぷら、三つ葉の吸い物です


【雑学】日本古来の食物は、自然薯、ワサビ、ふき、三つ葉、セリだけだそうです


とろろ飯の材料と作り方です

材料

  • 自然薯(じねんじょ): 1本

  • ご飯: 適量

  • 醤油: 適量

  • だし汁: 適量

  • 刻みネギ: 適量

  • 海苔: 適量

作り方

  1. 自然薯の準備:

    • 自然薯の皮をむき、すりおろします。

    • すりおろした自然薯に、だし汁を少しずつ加えて混ぜ、好みの粘り具合に調整します。

  2. ご飯の準備:

    • ご飯を炊き、器に盛ります。

  3. とろろをかける:

    • 炊きたてのご飯の上に、すりおろした自然薯をかけます。

  4. トッピング:

    • 醤油を少量かけ、刻みネギや海苔をトッピングします。

  5. 仕上げ:

    • 全体を軽く混ぜて、完成です。

これで、美味しいとろろ飯が出来上がります。

とろろ飯の由来です

  • 起源: とろろ飯は平安時代(794年~1185年)にまで遡ることができます。

  • 栄養価: 山芋や自然薯は栄養価が高く、滋養強壮に優れた食材として重宝されていました。

  • 発祥地: 山間部や農村地域で自生していた山芋や自然薯を利用して、日常的な食事として親しまれていました。

  • 江戸時代の普及: 江戸時代(1603年~1868年)には、庶民の間でも広く普及し、特に江戸(現在の東京)では屋台や食堂で人気を博しました。

  • 現代の愛され方: 現代でも、日本各地で家庭料理や郷土料理として親しまれています。

これで、とろろ飯の由来についての概要がつかめたと思います。

自然薯、セリ、三つ葉の天ぷらの材料と作り方です

材料

  • 自然薯: 1本

  • セリ: 適量

  • 三つ葉: 適

  • 天ぷら粉: 1カップ

  • 冷水: 1カップ

  • 揚げ油: 適量

  • 塩: 適量

作り方

  1. 準備:

    • 自然薯の皮をむき、適当な大きさに切ります。

    • セリと三つ葉を洗い、水気を切ります。

  2. 天ぷら粉の準備:

    • ボウルに天ぷら粉を入れ、冷水を少しずつ加えながら混ぜます。ダマが残らないように注意します。

  3. 揚げ油の準備:

    • 鍋に揚げ油を入れ、180度に加熱します。

  4. 揚げる:

    • 自然薯、セリ、三つ葉を天ぷら粉にくぐらせ、余分な粉を軽く落とします。

    • 180度に熱した油に、自然薯、セリ、三つ葉を順番に入れ、カリッと揚げます。自然薯は約3分、セリと三つ葉は約1分程度が目安です。

  5. 仕上げ:

    • 揚げたての天ぷらを油切りバットに取り出し、余分な油を切ります。

    • お好みで塩をふりかけて、完成です。

これで、美味しい自然薯、セリ、三つ葉の天ぷらが出来上がります。

三つ葉の吸い物の材料と作り方です

材料

  • 三つ葉: 適量

  • だし汁: 2カップ

  • 醤油: 小さじ1

  • 塩: 少々

  • 酒: 小さじ1

  • みりん: 小さじ1

作り方

  1. 準備:

    • 三つ葉を洗い、適当な長さに切ります。

  2. だし汁の準備:

    • 鍋にだし汁を入れ、火にかけます。

  3. 調味料を加える:

    • だし汁が温まったら、醤油、塩、酒、みりんを加えます。

  4. 三つ葉を加える:

    • 調味料が混ざったら、三つ葉を加え、さっと煮ます。

  5. 仕上げ:

    • 三つ葉がしんなりしたら、火を止めて器に盛り付けます。

美味しい三つ葉の吸い物が完成です。
本日は日本が発祥の材料をメインに使いましたので
是非参考にして作って味わってください

いいなと思ったら応援しよう!

雪絵
サポートありがとうございます。頂いたサポートはクリエイターとし活動費費としてつかわせていただきます