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[一口メモ」本日は「唐辛子」です。どのような料理にもあれば重宝します
唐辛子の由来
起源:
唐辛子は中南米が原産地で、紀元前7500年頃から栽培されていたとされています。
クリストファー・コロンブスが1492年にアメリカ大陸を発見した際に、ヨーロッパに持ち帰りました。
伝播:
16世紀にはポルトガルやスペインの探検家によってアジアやアフリカに広まりました。
日本には16世紀後半にポルトガル人やスペイン人によって伝えられました。
文化的背景:
唐辛子は各地で独自の料理文化を形成し、韓国のキムチやインドのカレー、メキシコのサルサなどに欠かせない食材となりました。
日本では七味唐辛子や一味唐辛子として親しまれています。
唐辛子の栄養価
カロリー:
唐辛子は低カロリーで、100gあたり約40キロカロリーです。
炭水化物:
100gあたり約9gの炭水化物が含まれています。
タンパク質:
100gあたり約2gのタンパク質が含まれています。
脂質:
100gあたり約0.4gの脂質が含まれています。
ビタミン:
ビタミンCが豊富で、100gあたり約144mg含まれています。
ビタミンAも多く含まれており、抗酸化作用があります。
ミネラル:
カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラルが含まれています。
カリウムは血圧の調整に、カルシウムは骨の健康に役立ちます。
カプサイシン:
唐辛子の辛味成分であるカプサイシンは、代謝を促進し、脂肪燃焼を助ける効果があります。
カプサイシンはまた、抗炎症作用や鎮痛作用も持っています。
抗酸化物質:
唐辛子には抗酸化物質が豊富に含まれており、細胞の老化を防ぐ効果があります。
ビタミンCやビタミンAが抗酸化作用を持ちます。
食物繊維:
唐辛子には食物繊維が含まれており、消化を助け、腸内環境を整える効果があります。
これで、唐辛子の由来と栄養価についての概要がわかります。
唐辛子は健康に良い成分が多く含まれております
唐辛子の栽培方法
種まき:
種を3月から4月にかけて室内で育苗します。
種を湿らせた土にまき、軽く土をかぶせます。
発芽するまで温かい場所で保管し、土が乾かないように注意します。
苗の育成:
発芽後、双葉が出たら間引きを行い、元気な苗を残します。
本葉が4〜5枚になったら、ポットに移植します。
日当たりの良い場所で育て、適度に水を与えます。
定植:
5月から6月にかけて、気温が安定したら畑やプランターに定植します。
植え付ける場所は日当たりが良く、水はけの良い土壌を選びます。
苗と苗の間隔は30〜40cm程度空けます。
支柱立て:
唐辛子の苗が成長してきたら、支柱を立てて支えます。
支柱に苗を軽く結びつけ、風で倒れないようにします。
水やりと肥料:
土が乾いたら適度に水を与えますが、過湿には注意します。
成長期には月に1〜2回、液体肥料を与えます。
病害虫対策:
アブラムシやハダニなどの害虫が発生しやすいので、定期的にチェックします。
必要に応じて農薬を使用し、病害虫を防ぎます。
収穫:
開花後、実が赤く熟したら収穫します。
収穫時期は7月から10月頃です。
収穫した唐辛子は乾燥させて保存することもできます。
これで、唐辛子の栽培方法がわかります。
家庭菜園でも比較的簡単に育てられるので
ぜひ挑戦してみてくださいね。
ぜひ、日常の食事に取り入れてみてくださいね。
唐辛子を使った料理とその材料、作り方です。
1. 麻婆豆腐
材料:
豆腐: 400g
豚ひき肉: 200g
長ねぎ: 1本
にんにく: 2片
生姜: 1片
唐辛子: 2本
豆板醤: 大さじ1
醤油: 大さじ2
砂糖: 小さじ1
鶏がらスープ: 200ml
ごま油: 大さじ1
片栗粉: 大さじ1
水: 大さじ2
作り方:
豆腐を一口大に切り、熱湯で茹でて水切りします。
長ねぎ、にんにく、生姜をみじん切りにします。
フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜、唐辛子を炒めます。
豚ひき肉を加えて炒め、色が変わったら豆板醤を加えます。
鶏がらスープ、醤油、砂糖を加えて煮立てます。
豆腐を加えて煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
長ねぎを加えてさっと混ぜ、完成です。
2. チリコンカン
材料:
牛ひき肉: 300g
玉ねぎ: 1個
にんにく: 2片
トマト缶: 400g
赤いんげん豆: 200g
唐辛子: 2本
クミンパウダー: 小さじ1
パプリカパウダー: 小さじ1
塩: 少々
こしょう: 少々
オリーブオイル: 大さじ2
作り方:
玉ねぎ、にんにくをみじん切りにします。
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにく、唐辛子を炒めます。
牛ひき肉を加えて炒め、色が変わったらトマト缶を加えます。
赤いんげん豆、クミンパウダー、パプリカパウダー、塩、こしょうを加えて煮込みます。
味が馴染んだら完成です。
3. スパイシーチキンカレー
材料:
鶏もも肉: 300g
玉ねぎ: 2個
にんにく: 3片
生姜: 1片
トマト缶: 400g
ココナッツミルク: 200ml
唐辛子: 3本
カレー粉: 大さじ2
クミンパウダー: 小さじ1
コリアンダーパウダー: 小さじ1
塩: 少々
こしょう: 少々
オリーブオイル: 大さじ2
作り方:
玉ねぎ、にんにく、生姜をみじん切りにします。
鶏もも肉を一口大に切ります。
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにく、生姜、唐辛子を炒めます。
鶏もも肉を加えて炒め、色が変わったらカレー粉、クミンパウダー、コリアンダーパウダーを加えます。
トマト缶、ココナッツミルク、塩、こしょうを加えて煮込みます。
味が馴染んだら完成です。
4. ペペロンチーノ
材料:
スパゲッティ: 200g
にんにく: 3片
唐辛子: 2本
オリーブオイル: 大さじ4
塩: 少々
こしょう: 少々
パセリ: 適量
作り方:
スパゲッティを茹でます。
にんにくを薄切りにし、唐辛子を輪切りにします。
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと唐辛子を炒めます。
茹でたスパゲッティを加え、塩、こしょうで味を調えます。
パセリを散らして完成です。
5. キムチチゲ
材料:
キムチ: 200g
豆腐: 200g
豚肉: 100g
ねぎ: 1本
唐辛子: 2本
コチュジャン: 大さじ2
醤油: 大さじ1
だし汁: 500ml
作り方:
鍋にだし汁を入れて煮立てます。
コチュジャンと醤油を加えます。
キムチ、豆腐、豚肉、ねぎ、唐辛子を加えて煮込みます。
味が馴染んだら完成です。
6. スパイシーシュリンプ
材料:
エビ: 200g
にんにく: 2片
唐辛子: 2本
オリーブオイル: 大さじ2
塩: 少々
こしょう: 少々
レモン汁: 大さじ1
作り方:
エビの殻をむき、背わたを取ります。
にんにくをみじん切りにし、唐辛子を輪切りにします。
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと唐辛子を炒めます。
エビを加えて炒め、塩、こしょうで味を調えます。
レモン汁をかけて完成です。
7. スパイシービーフタコス
材料:
牛ひき肉: 300g
玉ねぎ: 1個
にんにく: 2片
トマト: 1個
唐辛子: 2本
クミンパウダー: 小さじ1
パプリカパウダー: 小さじ1
塩: 少々
こしょう: 少々
トルティーヤ: 4枚
作り方:
玉ねぎ、にんにく、トマトをみじん切りにします。
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにく、唐辛子を炒めます。
牛ひき肉を加えて炒め、色が変わったらトマト、クミンパウダー、パプリカパウダー、塩、こしょうを加えます。
トルティーヤに具材を乗せて巻きます。
これで、唐辛子を使った料理7つの材料と作り方がわかります。
ぜひお試しくださいね。
最後までお付き合いいただきありがとうございました
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