見出し画像

【ミントシロップ】〜搾りかすも活用〜

今年作ったミントシロップを紹介!

うちではモヒートミントを育てていますが
ハーブティーのほかに使えないかな〜と調べたら
「ミントシロップ」なるものがあると!

いうことで、作ったのがこちら↓

〜完成〜

私が作ったやり方はこちら↓

<材料>

・ミント 50〜60g
・水 200ml
・グラニュー糖 120〜140g 
・レモン汁 少々
・冷水

グラニュー糖を使ったほうが
ミントの色がきれいに出るそうです

<作り方>

・砂糖水をつくる 冷やしておく
・ミントの葉をちぎる
・沸騰させたお湯にミントをさっと通す(20秒くらい
・ミントをざるにあげてすぐ冷水でひやす
・容器に砂糖水とミントを入れてブレンダーかける
・ビン、ろうと、不織布などで濾していく
・最後まで絞る
・レモン汁を入れる

こんな感じで作りました〜

このように作ると絞ったミントの残りかすが出ますが
それも活用したいので、はちみつと混ぜてバナナにかけてみました

バナナにのせた

皿の使い方がぜいたくですね〜

<残渣>

・残ったミント
・オリーブオイル
・塩
でドレッシングもおすすめ

ほかにも
・ミントティー
・パック
としてそのまま使えるのが簡単です


<飲み方>

・炭酸割り おすすめ
・水割り
・お湯割り
・ミントを乗せる

炭酸か水わり

シロップの飲み方はもうご自由にお楽しみください
カルピスとかも合いそう

この時は微炭酸か水でわって飲んだ気がします

春になったらまたいっぱい収穫したいです👍

元気なころのミント

いいなと思ったら応援しよう!