【ミントシロップ】〜搾りかすも活用〜
今年作ったミントシロップを紹介!
うちではモヒートミントを育てていますが
ハーブティーのほかに使えないかな〜と調べたら
「ミントシロップ」なるものがあると!
いうことで、作ったのがこちら↓
私が作ったやり方はこちら↓
<材料>
・ミント 50〜60g
・水 200ml
・グラニュー糖 120〜140g
・レモン汁 少々
・冷水
グラニュー糖を使ったほうが
ミントの色がきれいに出るそうです
<作り方>
・砂糖水をつくる 冷やしておく
・ミントの葉をちぎる
・沸騰させたお湯にミントをさっと通す(20秒くらい
・ミントをざるにあげてすぐ冷水でひやす
・容器に砂糖水とミントを入れてブレンダーかける
・ビン、ろうと、不織布などで濾していく
・最後まで絞る
・レモン汁を入れる
こんな感じで作りました〜
このように作ると絞ったミントの残りかすが出ますが
それも活用したいので、はちみつと混ぜてバナナにかけてみました
皿の使い方がぜいたくですね〜
<残渣>
・残ったミント
・オリーブオイル
・塩
でドレッシングもおすすめ
ほかにも
・ミントティー
・パック
としてそのまま使えるのが簡単です
<飲み方>
・炭酸割り おすすめ
・水割り
・お湯割り
・ミントを乗せる
シロップの飲み方はもうご自由にお楽しみください
カルピスとかも合いそう
この時は微炭酸か水でわって飲んだ気がします
春になったらまたいっぱい収穫したいです👍