介護食レシピ「塩鮭とカブの煮物」
切身の塩鮭をカブと一緒に煮た優しい味の煮物です。塩鮭から煮汁に塩味が出ますので醤油は控えめにして、最後の仕上げにもう一度味見をして塩味を調整してください。カブは煮すぎると溶けてしまいますので注意しながら作りましょう。
歯の悪い方には昔ながらの紅鮭ではなく最近多く出回っているサーモントラウトの塩鮭を使うと加熱しても身が固くなりにくく柔らかく仕上がりますのでおすすめです。嚥下の悪い方に提供する場合は煮汁に片栗粉でトロミをつけてもいいですね。
★写真付きの詳しいレシピは「食べごろclub」に掲載しています。
材料:2〜3人分 調理時間目安:20分
材料
塩鮭(甘塩)… 2〜3切れ(200g程度)
小カブ…3個
調味料
出汁…500cc
醤油…大さじ2(30cc)
味醂…50cc
酒…50cc
作り方
カブは葉を落とし皮を剥いて4等分にし、塩鮭も食べやすい大きさに切る。
鍋に出汁をはりカブと調味料を入れて火にかける。沸いたら鮭を入れて煮る。
カブが柔らかくなれば刻んだカブの葉を入れて一煮立ちしたら完成。
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