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介護食レシピ「茄子とひよこ豆のキーマカレー」
豆の水煮缶を使ってキーマカレーを作ります。豆はお好みで何でもかまいませんが、今回はひよこ豆を使いました。お年寄りに提供する場合は水分を足して少しトロミ付けした方が食べやすいと思いますが、茄子をたくさん使うことで水分を足さなくても全体がしっとりまとまります。ご飯にもパンにも合うレシピですので是非一度お試し下さい。
★写真付きの詳しいレシピは「食べごろclub」に掲載しています。
調理時間目安:20分
材料:4人前
茄子…3本
合い挽きミンチ肉…300g
水煮ひよこ豆(缶詰め)…1缶(400g中身240g)
ホールトマト缶…1缶(400g中身240g)
玉ネギ…1個
にんにく…1かけ
生姜…1かけ
調味料
カレー粉…小さじ2
砂糖…小さじ2
塩・胡椒…適量
作り方
ニンニク、生姜、玉ネギはそれぞれみじん切りにします。
茄子は1センチ角くらいのサイコロに切り、水に晒してアク抜きをしてザルにあげておきます。ひよこ豆もザルにあけて水切りしておきます。
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、ニンニクと生姜を炒めます。
香りが立ってきたら玉ネギも加え透き通るまで炒めたらミンチも加えて肉が白くなってほぐれるまで炒めていきます。ここで一度軽く塩胡椒をし、カレー粉も加えます。
ミンチがほぐれたら、続いて水切りした茄子を加えてざっと全体を炒め合わせたら、続いてひよこ豆も加え同じく全体を炒め合わせます。
5のフライパンにホールトマトを汁ごと1缶加えますが、その際、フライパンの中でトマトをヘラなどで潰すか先にハサミなどでザックリカットしてから加えます。(ホールトマトではなくカットトマトを使ってもかまいません)
ここでもう一度軽く塩・胡椒をし、砂糖も加えたら中火か弱めの中火で10分程度煮込み、最後に味を見て塩で調えたら完成です。
歯の丈夫な方でしたら、このままレタスやサニーレタスに包んで食べてもサッパリと美味しく食べられます。子供さんはそんな食べ方を喜ぶかもしれませんね。嚥下の悪いお年寄りに提供する場合は、温泉卵か生卵を一つ割り入れてあげると食べやすくなると思います。手間でなければポーチドエッグを作って添えればよりご馳走な感じになります。お試し下さい。
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