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介護食レシピ「鶏ミンチとサヤインゲンのミルク煮」

付け合わせなどの脇役が多いサヤインゲンですが、立派な緑黄色野菜でβ-カロテンを多く含みます。しっかり加熱すると柔らかくなり甘味も増しますので今回は鶏ミンチのミートボールと一緒にミルク煮にしてみました。お年寄りに不足しがちなタンパク質とカルシウムも一緒に摂れますし、ミルク煮にする事で子供も大好きなユニバーサルレシピになります。

★写真付きの詳しいレシピは「食べごろclub」に掲載しています。

調理時間目安:25分

材料:2〜3人前

  • サヤインゲン…120g

  • 鶏モモミンチ肉…200g

  • 玉葱…1/2個(約100g)

  • マッシュルーム…80〜100g

  • 卵…1個

煮汁

  • 水…300cc

  • 牛乳…150cc

  • 顆粒コンソメの素…2g(小さじ1弱)

  • 塩・胡椒…適量

作り方

  1. 玉葱は横半分に切ってから繊維に沿って幅2〜3ミリ程度にスライスします。

  2. マッシュルームは幅5ミリくらいにスライスします。
    ※使うマッシュルームはホワイトでもブラウンでもどちらでもかまいませんし、両方混ざっていてもかまいません。

  3. サヤインゲンは洗ってヘタの部分を落としたら長さ3センチ程度に切っておきます。
    ※切り方はお好みで良いのですが、スプーンに乗せて口に運べる長さが食べやすいと思います。

  4. ボウルに鶏ミンチを入れ、軽く塩(分量外)を振ったら卵を割り入れ、しっかり粘り気が出るまで混ぜ合わせます。

  5. 鍋に水、牛乳、顆粒コンソメと玉葱を入れ火に掛けます。火加減は中火です。フツフツと沸いてきたら4のミンチ肉をスプーンなどで丸く成型しながら入れて行きます。

  6. ミンチを入れ終えたら続いてマッシュルームを入れ、一煮立ちしたらサヤインゲンも入れます。

  7. サヤインゲンを入れて一煮立ちしたら火加減を弱火にして蓋をして5分煮たら、塩胡椒で味を調えて出来上がりです。

今回鶏ミンチには香味野菜を入れていませんが、冷蔵庫にネギなどあれば入れて下さい。更に美味しくなると思います。スープに旨味を足すためにマッシュルームを使いましたが、勿論お好きなキノコ類でかまいません。
お年寄りを意識した献立を考える時に、キノコ類で食べやすいのが今回使ったマッシュルームと舞茸になります。理由は椎茸やブナシメジなどに比べて噛み切りやすいからですが、このあたりはさほど気にせずともいいかと思います。

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中嶋洋二郎
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