介護食レシピ「鰹のタタキのごま酢味噌和え」
カツオのたたきを細長く切って胡麻風味の酢味噌で和えた料理です。スーパーで刺身に切った状態のものを買ってくれば5分ほどで出来てしまいますし、一緒に薬味野菜が付いているものを買ってくればそれも一緒に和えてしまえば無駄が出ません。
介護食として考えた時にも、カツオは身がもちっと柔らかく食べやすい魚ですので、ちょっとしたアレンジメニューとして覚えて頂きたいレシピです。
★写真付きの詳しいレシピは「食べごろclub」に掲載しています。
材料:2人分 調理時間目安:5〜10分
材料
カツオたたき…100g
ごま酢味噌
味噌…15g
米酢…小さじ2
砂糖…小さじ1/2
ごま油…小さじ1
すりゴマ…小さじ2
作り方
カツオのたたきは1センチ幅くらいの短冊に切ります。※刺身にカットされたものを買ってくればそれを細く切るだけなので簡単です。
ボウルに胡麻酢味噌の材料を合わせます。レシピの分量はあくまで参考程度にしてお好みで良いと思います。旨味代わりに砂糖を入れていますが省いてもかまいませんし、味噌が固ければ味醂や醤油を加えてもいいかと思います。
1のカツオと2の胡麻酢味噌を合わせたら完成です。カツオにネギや大葉などの薬味が付いていたら一緒に和えてしまいましょう。
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