介護食レシピ「アボカドの磯部和え」
大根おろしを和え衣に使って、アボカドと海苔を和えた料理です。味つけは各自が食卓で醤油やポン酢など好きなモノを掛けて食べて下さい。アボカドと海苔は相性が良いですし、大根おろしでサッパリといただけます。材料さえあれば10分かからない時短料理です。
★写真付きの詳しいレシピは「食べごろclub」に掲載しています。
調理時間目安:10分
材料:2〜3人前
アボカド…1個
大根…100g
もみ海苔…適量
作り方
大根は摺り下ろしてザルにあけ軽く水を切っておきます。
アボカドは種に沿ってぐるりと包丁を入れ二つに割ったら種を除き皮を剥きます。
2のアボカドを食べやすい大きさに切ります。今回はスプーンでも食べられる様に1センチ位のサイコロに切りました。切り方はお好みで。
ボウルに1の大根おろしと3のアボカドを入れ、もみ海苔を一掴み入れて和えれば完成です。海苔の量はお好みでかまいませんし、もみ海苔がなければ板海苔をハサミで切るなり袋で揉むなりしてください。
器に盛り付け、各自で醤油など掛けて食べて下さい。
↓こちらから無料のレシピブックダウンロード出来ます。よろしければどうぞ。
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