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介護食レシピ「トマトジュースのネバネバ冷やしうどん」

めんつゆを水で薄める代わりにトマトジュースで薄めた出汁でいただく冷やし麺をご紹介します。今回はうどんを使いましたが、お好みで何でも合うと思います。使うトマトジュースは無塩の方が味の調整がしやすいですが、これはお好みでかまいせん。トッピングに納豆とオクラのネバネバを使って嚥下の悪いお年寄りにも食べやすく工夫したユニバーサルレシピです。

★写真付きの詳しいレシピは「食べごろclub」に掲載しています。

調理時間目安:15分

材料:1人前

  • うどん…1玉

  • オクラ…3歩

  • ミョウガ…1本

  • 納豆…1パック(40g)

  • 温泉卵(市販品)…1個

  • 刻みネギ…適量

調味料

  • めんつゆ(2倍)…50cc

  • トマトジュース…150cc

作り方

  1. オクラはヘタを落とし、ガクの部分を包丁でぐるりと剥きとります。ミョウガは小口から刻みサッと水にとってからザルにあげておきます。納豆はしっかりと混ぜておきます。

  2. 分量のめんつゆとトマトジュースを混ぜて出汁を用意しておきます。

  3. 鍋にお湯を沸かし、1のオクラを30秒程度茹でたら水にとって色止めし、小口から刻みます。

  4. 同じお湯でうどんも茹でてしまいます。今回は生の茹でうどんを使いました。麺が茹で上がったら冷水に取り麺を締めます。

  5. 4の麺を器に盛り付け、2の出汁を掛けたら用意した納豆、オクラ、ミョウガをのせ、真ん中に温泉卵(市販品)を割り入れます。あれば刻みネギなども散らして完成です。

子供はトマトジュースが苦手な事が多いと思いますが、こんな風に料理に使ってトッピングなども工夫すれば大丈夫かもしれません。お年寄りに提供する場合は、今回の様にネバネバ系の食材をトッピングすると食べやすくなると思います。サラダチキンやハムなどのタンパク質を追加すればもう少しご馳走感も出るかと思います。お試し下さい。

↓こちらから無料のレシピブックダウンロード出来ます。よろしければどうぞ。

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