介護食レシピ「ツナとアボカドのマヨ丼」
見た目はパッとしませんが、火を使わずに10分以内に出来る丼物をご紹介します。お年寄りを意識した献立を考える時に、固さは勿論ですが水分量も大切な要素になってきます。つまりしっとりと仕上がっているか、それとも口の中の水分を持って行く感じなのか。唾液の分泌量は加齢により減っていきますので、お年寄りにとって「しっとりしていて喉越しの良い」事はとても大切です。
ご紹介するレシピはアボカドとツナをマヨネーズで和えたものですが、醤油や砂糖を加えて味つけすることで丼にしても美味しく食べられます。柔らかくしっとり仕上がった丼物は子供からお年寄りまで楽しめるユニバーサルレシピです。
★写真付きの詳しいレシピは「食べごろclub」に掲載しています。
調理時間目安:10分以内
材料:1〜2人前
アボカド…1個
ツナ缶…1缶(70g入り)
青ネギ、海苔など(あれば)…少々
調味料
マヨネーズ…大さじ2
醤油…小さじ2
砂糖…小さじ1
作り方
ツナ缶は油を軽く切っておきます。アボカドは種の周りにぐるりと包丁を入れ半分にしたら種を外し皮を剥きます。
1のアボカドを1センチくらいのサイコロに切りそろえます。
1のツナと2のアボカドをボウルに入れ、調味料を全て加えて和えたら丼種の完成です。丼によそったご飯にお好きなだけ載せて召し上がって下さい。お好みでネギや海苔などトッピングすれば見た目も良くなりますし味のアクセントにもなります。
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