今日の酒の肴 No 10 お燗がうんまい
すっかり雪景色の道内。
このまま根雪になるのでしょう。
長い冬が始まりました。
晩酌も温かいものが多くなります。
おでん
冬は鍋とおでんの季節です。
正直楽ちん。
何も考えたくない週末に増える献立。
おでんと鍋って違いがわからない。
おでん鍋に入れればおでん
鍋にいれればお鍋と勝手にしています。
具はこんにゃく・大根・卵・蒲鉾・鶏肉・白滝・ちくわぶ
・はんぺん・しいたけ・じゃがいも・ソーセージなど。
蒲鉾は市場で購入してきました。
小樽は蒲鉾やさんが多いです。
有名なのはかま栄。
私が毎度お世話になっているのは大八栗原蒲鉾店。
蒲鉾は出汁にも効いてくるのでおでん・鍋には欠かせない
マイアイテムです。
おでんの締めはうどんを入れるのが我が家流
お燗酒
お燗用に良いよとの酒屋さん情報だったので購入しました。
熱いおでん食べて、ぬる燗呑んだら、当然冷たいものも欲しくなります。
一緒に買った地ビールを、冷たすぎない程度の温度で頂きました。
更に冷酒も。
大変美味しかった。
流石にちょっと飲みすぎた感も。
美味しいお酒は酔わない説。
なんででしょうか。
寝落ち最高。
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