
カレー記録①

市販のカレールウでカレー作るとめちゃくちゃカロリー高いと聞いて 最近カレー粉(赤い缶のやつ)を使って脂質抑えめのカレー作るのがマイブーム👳♂️ いろんなレシピ作って食べ比べたいので備忘✍️
①ひよこ豆豆乳カレー
使い道のないひよこ豆の缶がずっとキッチンにあったので、超自己流で作った。
【作り方】
・玉ねぎ 1玉
・トマト 1つ
・冷凍の鯖 2切れ
・えのき 1パック(大きめ)
・ひよこ豆 1缶(400g)
・オリーブオイル 大さじ1くらい
・にんにくチューブ 適当
・料理酒 多め(材料浸るくらい)
・塩 適当
・カレー粉(SBの) 大さじ2くらい
・ローリエ 1枚
・豆乳 適当
・醤油 調節用
▪️フライパンにオリーブオイルとにんにくチューブを入れてから火をつける。
▪️香りが出たら小さめに切った玉ねぎを中火とか弱火とかで炒める(飴色にしたかったけど全然なる気配なかったから序盤でやめた。)しんなりした後塩を入れてみた
▪️Amazonで買った冷凍の鯖2切れを軽く洗ってから電子レンジで2分くらい加熱(野菜で水分出してから入れようと思い一旦放置した)
▪️フライパンにトマト1個(角切り)投入、玉ねぎと炒めて水分出す。
▪️えのき1パックくらいをみじん切りにして、フライパンに投入。
▪️火が通ったら鯖をほぐしながら入れる。(脂が結構出るけど全部入れる)
▪️水少量と酒を材料浸るくらい入れる。ローリエもずっと冷蔵庫にあるから1枚入れた🍃
▪️沸騰したらひよこ豆🐤投入
▪️ぐつぐつしたらカレー粉(後から豆乳入れるから多めに大さじ2くらい)を入れる。塩胡椒、醤油で味を調整。
▪️豆乳を入れて加熱する。(※分離するので沸騰させず弱火で温める)→完成
おしゃれな器とかないので盛り付けはタッパーとパックご飯😂見栄えのためにパセリと黒胡椒振りかけた🌿
酒たくさん入れてるから?鯖意外と臭みなくて超適当に作った割には美味しい!豆乳は「豆腐もできる〜」と記載ある濃いめの無調整のやつ使ったのでけっこうもったりしてた。
お手軽ダルカレー風?🫘