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アパートで干し柿をつくる

わたしは干し柿に目がない。
お正月のおせちに入ってる干し柿とクリームチーズのミルフィーユみたいなの、あれ大好き。

ようやくちゃんとした秋がきた感じ、スーパーに渋柿が袋売りされる季節になったので、干し柿を作りたくなった。
実家でも毎年作ってたな。


わたしの部屋のベランダは雨が降ると柿にあたって濡れてしまうくらい軒が短いので、できるだけ室内に置いて作れる方法を調べて作ってみた。
まだ干し切ってないんだけど、カビも生えずいい感じの経過なので、備忘録もかねて記録しておく。


渋柿(茎がT字に残ってるもの) 10こ
ねじってある紐

道の駅で見つけた素敵な初心者セット

皮は手袋をしてピーラーで剥く。
紐を捻って柿をぶら下げる。
沸騰させたお湯に柿を10秒くらい潜らせる。
(柿の表面の水をよく拭く)
室内で干して扇風機に当てておく。【外でも】

柿は何にも触れないように。カビる


2日後とかに表面が乾燥したらみんな冷凍庫へ。
24時間以上置いてまた干す。【晴れてたら外に干す】
しばらく干す ←いまここ

カーテンの紐止めるとこと家具の取手に渡してる

干し柿って2度ほど寒さで凍ると良いらしく、冷凍することで代用できるみたい。知恵だね。
気が向いたら揉んでる。かわいいよ。

2個ほど我慢できなくて味見したら甘くて美味しかった。最高。
明日は晴れたら柿を買い足しに行く予定

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