《お母さんの味》トマトたっぷりミートパスタ
こんにちは。
花嫁修行中ななかです。
大学も始まり、ゆっくりご飯を作る機会も減ってしまいました😓
そんなわけで、本日もワンプレートで完結するトマトミートパスタを作っていきたいと思います🍝
母の料理の中で1番と言っていいほど好きで、普段は小食の私でもなぜかミートパスタの日は1.5人前くらい食べれます笑
今回はダイエット&健康面からひき肉を鶏むね肉にしました。
《今日の献立》
・トマトミートパスタ
・サラダ
【使用した材料(フライパン満パンの量)】
・鶏むね肉 3枚(800gほど)
・にんじん 1本
・玉ねぎ 1個
・ナス 2本
・カットトマト缶 1缶
・バジル&トマトソース缶(写真載せてあります) 1缶
・ビーンズ
・(ベーコン)
(調味料)
・コンソメ 大さじ1(味見しながら調整)
・ケチャップ 大さじ5
・塩コショウ
・バジル
・(ナツメグ)
・(オレガノ)
それでは作っていきます!
我が家では鶏むね肉のひき肉は買ってこず、鶏むねを自分たちでひき肉にします。
この時に鶏皮は剥がしておき、鶏皮だけでフライパンで焼きます。
これを醤油とニンニクのタレで味付けします。
我が家では鳥皮は毎回こんな感じで食べてます😋
鳥皮から出た油はキッチンペーパーで軽く拭き取り、ミートソースを作る際は新たに油をひかず、
鳥皮の油で炒めています。
それではミートソース作りの工程に入ります。
ひき肉を強火で熱したフライパンに入れ、色が変わるまで炒めます。
色が変わったら、にんじん、なす、玉ねぎを少し大きめのみじん切りにして、加えて混ぜます。
野菜がしんなりしてきたら、
トマト缶とバジル&トマトソース缶を加えます。
↑これがミートソースをより美味しく仕上げてくれます♪
この時に水を約100ml加えます。
(お好みでビーンズも)
ぐつぐつしてきたら、コンソメ、ケチャップ、塩コショウを加えます。
このまま弱火で水分が蒸発するまで、時々かき混ぜながら煮込みます。
ここまで水分がなくなれば完成です✨
後はパスタを茹でて、盛り付けて完成です!
美味しそう〜!やっぱりパスタはミートパスタが1番好き!
余ったソースは冷蔵庫に入れて、お弁当に入れたり後日食べたりします😚🫶
今日の献立にトマトたっぷりのミートパスタはいかがですか?🍝
Instagram☞@nanaka_hanayome
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