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《お母さんの味》トマトたっぷりミートパスタ

こんにちは。
花嫁修行中ななかです。

大学も始まり、ゆっくりご飯を作る機会も減ってしまいました😓
そんなわけで、本日もワンプレートで完結するトマトミートパスタを作っていきたいと思います🍝
母の料理の中で1番と言っていいほど好きで、普段は小食の私でもなぜかミートパスタの日は1.5人前くらい食べれます笑

今回はダイエット&健康面からひき肉を鶏むね肉にしました。


《今日の献立》
・トマトミートパスタ
・サラダ

【使用した材料(フライパン満パンの量)】
・鶏むね肉 3枚(800gほど)
・にんじん 1本
・玉ねぎ 1個
・ナス 2本
・カットトマト缶 1缶
・バジル&トマトソース缶(写真載せてあります) 1缶
・ビーンズ
・(ベーコン)
(調味料)
・コンソメ 大さじ1(味見しながら調整)
・ケチャップ 大さじ5
・塩コショウ
・バジル
・(ナツメグ)
・(オレガノ)


それでは作っていきます!
我が家では鶏むね肉のひき肉は買ってこず、鶏むねを自分たちでひき肉にします。

ミキサーで作ります

この時に鶏皮は剥がしておき、鶏皮だけでフライパンで焼きます。

これを醤油とニンニクのタレで味付けします。
我が家では鳥皮は毎回こんな感じで食べてます😋

鳥皮から出た油はキッチンペーパーで軽く拭き取り、ミートソースを作る際は新たに油をひかず、
鳥皮の油で炒めています。

それではミートソース作りの工程に入ります。

ひき肉を強火で熱したフライパンに入れ、色が変わるまで炒めます。
色が変わったら、にんじん、なす、玉ねぎを少し大きめのみじん切りにして、加えて混ぜます。

野菜がしんなりしてきたら、
トマト缶とバジル&トマトソース缶を加えます。

↑これがミートソースをより美味しく仕上げてくれます♪

この時に水を約100ml加えます。
(お好みでビーンズも)

ぐつぐつしてきたら、コンソメ、ケチャップ、塩コショウを加えます。

このまま弱火で水分が蒸発するまで、時々かき混ぜながら煮込みます。

ここまで水分がなくなれば完成です✨

後はパスタを茹でて、盛り付けて完成です!

美味しそう〜!やっぱりパスタはミートパスタが1番好き!

余ったソースは冷蔵庫に入れて、お弁当に入れたり後日食べたりします😚🫶

今日の献立にトマトたっぷりのミートパスタはいかがですか?🍝

ななか@花嫁修行中
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