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インスタントコーヒーの秘密💡
どうも。こかげです。
インスタントコーヒーを飲みながらふと思うことはありませんか?
「インスタントコーヒーって、どうやって作られているんだろう?」
今日はそんなコーヒーの秘密にちょっと触れてみます✨。
インスタントコーヒーが作られたきっかけ
インスタントコーヒーは、戦争中の兵士たちが戦地で手軽にコーヒーを飲めるようにするためにインスタントコーヒーが開発されました。
(ついでに、コーヒーが生まれたのは、赤い実を食べた後に元気よく跳ね回る羊を見たことが始まりだという伝説があります🐏)
「インスタントコーヒーが作られる過程
焙煎:コーヒー豆を焙煎して香りを引き出します。
抽出:焙煎した豆を粉砕し、お湯でしっかり抽出。コーヒーの濃いエッセンスを取り出します。
濃縮:そのエッセンスを濃縮させて、余分な水分を取り除きます。
乾燥:濃縮した液体を乾燥させる。
乾燥方法には主に2つ、スプレードライとフリーズドライがあり、それぞれ風味や質感が少しずつ違います。
インスタントコーヒーによる味の違い🤔
その理由は主に「抽出方法」と「加工過程」にあります。
抽出と濃縮:エッセンスを濃縮して乾燥させるため、豆から引いたコーヒーに比べて香りが少し控えめです。また、抽出の過程で一部の風味成分が失われるため、味がシンプルで軽やかに感じることもあります。
乾燥と保存:乾燥させる過程で、コーヒーの自然なオイルや香りの元が減少します。このため、インスタントコーヒーは豆から引いたコーヒーよりもコクが少なく、さっぱりとした味わいになります。
使用される豆の種類や焙煎度合いによって、味に違いがあります。
たとえば、フルボディな味わいの豆を使用したインスタントコーヒーは、少し濃い目でコクのある味わいになります。
まとめ
手軽に本格的なコーヒーの味を楽しむにはぴったり。自分の気分や時間に合わせて、インスタントコーヒーを楽しむのもまた一つの魅力です。
こんな風に、インスタントコーヒーにもいろいろな秘密が隠れているんですね。😊
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