
簡単で美味しいものが食べたい
毎日毎食
何食べよう、何つくろうかと悩む。
じっくりと料理に時間をかけるタイプではないので、とにかく簡単に美味しくつくりたい。
だけど
電子レンジは使わない派。
息子と二人のお昼ご飯は
ある程度のボリュームは必要。

豚ひき肉、もやし、小松菜を炒めて丼に。
味付けは塩、酒、生姜、出汁もろみ、味噌。あと気持ち甘みが欲しかったのでみりんを追加。
ゆで卵とおつまみ海苔をトッピングして完成!
人参千切りをさっと茹で、玄米塩麹で和えただけ。
幸せ〜

夜ご飯はお昼のおかずが少し余っていたので、そこに豚肉、玉ねぎ、ほうれん草を追加して炒める。
塩とスパイスカレーのミックス粉と塩麹を投入して更に米粉を入れて炒める。
そこに牛乳を入れてとろみが出るまでかき混ぜとろみが出たら
皿にそれとゆで卵(昼の残り)を入れてチーズをのせて230℃のオーブンで7分でグラタン完成。
副菜はカブとお昼の残りの人参を混ぜ合わせる。玄米塩麹も追加。
大根、エノキ茸、油揚げ、ワカメの味噌汁。我が家ではニガリを2,3滴投入。
グラタンに味噌汁ってね😅
この組み合わせは我が家ではいつも通り。
味噌汁は欠かせない!
醤油や酒、味噌もそうなんだけれど
塩麹やもろみなどの発酵調味料も最高!
これを創り出した日本人って本当に偉大だな。
美味しい食材と美味しい調味料で
簡単に美味しいご飯が食べれるって幸せ。
手の込んだ料理も好きだけどね。

