見出し画像

ささやかな節約の巻

ご覧頂きありがとうございます。

今日は10月27日、
九州北部は、あいにくの曇り→雨もよう。
1週間ぶり、山あいの古民家に帰って来ました。

わが家では小ネギをプランターで再生栽培を
しており、
休日の朝は、収穫がルーティンとなっています、

2つのプランターに
4苗
育てています


たいした作業ではありませんが、
今日は2束(2把)を収穫しました。

根を残して
カット

皆様の中にも、
栽培されている方はいらっしゃることでしょう。


収穫後、すぐに再生されます。

生育イメージ


暑さが落ち着き、
これからの時期はぐんぐん育ってくれ、
食費の節約に貢献してくれます。
スーパーで買うと1束(1把)200円くらい
しますからね。


さっそく小ネギを台所へ持って行き
水洗いをして、キッチンペーパーで水気を
取り除き

包丁を使い、きざんで
   小ネギの香りがプーンとします

きざみ方
下手ですね 
ちょっと恥かしい😅


タッパーにキッチンペーパーを敷いて小ネギを入れて

冷凍庫に保管し、お仕事は終わり。

数週間は日持ちするようですが、
わたしのところでは、すぐに消費してしまいます。


さっそく昼食のお味噌汁に小ネギを入れました。

野菜サラダ 鯛塩焼き
栗ご飯 お味噌汁

今年1月に仕込んだ味噌を使って、
お味噌汁を作りました。
味噌らしく色づいており、
美味しかったです。


⭐2024年1月 味噌作りの投稿です↓↓↓
 よかったら見てね!



最後に
食材価格の高騰化
ささやかながらも
楽しく節約
つづける事が力なり
あっ
やっててよかったね

うされもん



いいなと思ったら応援しよう!

うされもん
気に留めていただき、ありがとうございます。 貴重なサポートは、以下の取り組みで使用させてください。  クリエーター活動費  社会福祉活動費  環境保全活動費 よろしくお願い申し上げます。