ささやかな節約の巻
ご覧頂きありがとうございます。
今日は10月27日、
九州北部は、あいにくの曇り→雨もよう。
1週間ぶり、山あいの古民家に帰って来ました。
わが家では小ネギをプランターで再生栽培を
しており、
休日の朝は、収穫がルーティンとなっています、
たいした作業ではありませんが、
今日は2束(2把)を収穫しました。
皆様の中にも、
栽培されている方はいらっしゃることでしょう。
収穫後、すぐに再生されます。
暑さが落ち着き、
これからの時期はぐんぐん育ってくれ、
食費の節約に貢献してくれます。
スーパーで買うと1束(1把)200円くらい
しますからね。
さっそく小ネギを台所へ持って行き
水洗いをして、キッチンペーパーで水気を
取り除き
包丁を使い、きざんで
小ネギの香りがプーンとします
タッパーにキッチンペーパーを敷いて小ネギを入れて
冷凍庫に保管し、お仕事は終わり。
数週間は日持ちするようですが、
わたしのところでは、すぐに消費してしまいます。
さっそく昼食のお味噌汁に小ネギを入れました。
今年1月に仕込んだ味噌を使って、
お味噌汁を作りました。
味噌らしく色づいており、
美味しかったです。
⭐2024年1月 味噌作りの投稿です↓↓↓
よかったら見てね!
最後に
食材価格の高騰化
ささやかながらも
楽しく節約
つづける事が力なり
あっ
やっててよかったね
いいなと思ったら応援しよう!
気に留めていただき、ありがとうございます。
貴重なサポートは、以下の取り組みで使用させてください。
クリエーター活動費
社会福祉活動費
環境保全活動費
よろしくお願い申し上げます。