第7回ぱちぱち会終了しました!
11月30日、第7回ぱちぱち会を開催しました!
今回は、料理てんこ盛り!
豪華すぎて、食べ終わって解散したのは20時…!大満足の回になりました👏
てんこ盛りだった料理を紹介していきます!
まずは、いも煮。
さつまいもとかぼちゃ、玉ねぎの甘さが染み染みの、ほっこり温かいいも煮ができました。
次に、鹿肉と猪肉。
狩猟をされている黒岩さん(パワーアップした焚き火で、ずっと火加減を調整してくださいました…ありがとうございます!!)
が持ってきてくださったジビエのお肉を、みんなでいただきました。
鹿肉は弾力があり、猪肉はさっぱりしていて、どちらももっと食べたい美味しさでした👍
さらにさらに、おいもピザ!
今回は、はらぺこプロジェクトに参加している大学生の皆さんが試作中の、
おいもピザをぱちぱち会で作っていただきました!
練りこまれたさつまいもでほんのり甘く、ちょっとサクッと焼けた生地がクセになる、そんなピザでした🍕
そして!大学芋も!
こちらは、高校生に作っていただきました!
出来立てはほくほくで、甘いけど何個でも食べられる、衝撃の美味しさでした…!
調理が一通り終わってからは、5マス将棋が始まったり、鶴田さんのギター講座が始まったり。
ゆったり火を囲み、「うまぁ…」「鹿肉食べたいです!」などの声も飛び交う、温かい時間が流れました。
焚き火を使って本格的に調理をしたのは初めてで、ぱちぱち会の進化を感じました。
よく聞かれるので伊川谷オフラインサロンとぱちぱち会についてあらためてご説明しておくと、
◼️伊川谷オフラインサロン(オフサロ)
伊川谷でナス農家を営む鶴田さんが首領をつとめる、畑を起点にしてコミュニティ。ぱちぱち会の主催者の1人である川満は、伊川谷オフラインサロンの運営メンバーでもあります。
オフサロの詳しい活動内容はホームページをご覧ください!
伊川谷オフラインサロン
◼️ぱちぱち会
毎月最後の土曜日に開催している焚き火会。会場として伊川谷オフラインサロンの拠点をお借りしています。
焚き火会自体はのんびり楽しく、特に強い目的もなく開催していますが、農業に興味がある、地域活動に興味がある、などなんらかの興味関心があるかたの入口として使ってもらえたら嬉しいな〜と思っています。
少人数で運営しているので、「運営やってみたい!」「企画を持ち込みたい!」など大歓迎です!
今回は、調理も、焚き火を調理スペースに変えるのも、参加してくださった大学生・高校生の皆さんがたくさん動いてくださいました。
私は日本酒片手にそんな皆さんの写真を撮る、というなんとも運営らしくない動きをしていたのですが…
それでも成り立ってしまう空間になっている事実に、感動を覚えました。
来月は…
■日時
12月28日(土) 12:00〜14:00
※途中参加・退場可能です
■内容
1年を振り返りながら焚き火を囲んでおしゃべりしましょう!
ソフトドリンクは用意しますが、食べ物は持ち寄りでお願いします🙇♂️
鶴田さんの採れたてシャキシャキの水菜で温かいスープを作りましょう!
焚き火調理は可能なので、食材の持ち込みはご自由にどうぞ!
お申し込みはこちらのフォームから
毎回、「火を絶やさないこと」だけをルールにしてゆる~く開催していますが、
何かしらの新しいことが起こり、出会いがあり、ちょっとずつ違う空間になり。
開催する度に、どうしようもなく楽しいです!
まだまだ続けていきますので、皆さんの参加をお待ちしています✨