見出し画像

超めんどくさがり 各種麹調味料作り方(メモ)



塩麹

麹250
塩70
水 麹浸る〜それ以上

ぶち込んで混ぜる

出来上がり目安👇👇👇👇
発酵期間は常温だと約10日間~14日間ほどです。 あまり気温の低い場所(20度以下)で塩麹を保管しておくと発酵が遅くなり塩麹が熟成するのに14日以上必要

参考に👇👇👇👇

使ったものたち👇👇👇👇




醤油麹

麹250
醤油 麹が浸るくらい〜それ以上
⚠️保存料、酒精(アルコール)が使われてない醤油が好ましい

ぶち込んで混ぜる

出来上がり目安👇👇👇👇
常温で1週間程度、暖かい時期では1週間程度、冬場は10日~2週間程度で出来上がります。出来上がったら密閉できる容器に移し替えて冷蔵庫で保存し、3ヶ月程度を目安にお使いください。

※トロみが出てくる
※麹の粒が指でつぶせるようになる
※フワッと麹の香りがする

参考に👇👇👇👇

使ったものたち👇👇👇👇

天然醸造九州丸大豆しょうゆ(こいくち)




玉葱麹

麹50
玉葱150g
塩30
水50〜

麹と塩を容器に入れて混ぜる
玉葱すりおろしてぶち込む
水ぶち込んで混ぜる

出来上がり目安

日光が当たらない場所に置き、常温で
(夏場や気温が高い時は冷蔵庫へ)発酵させる。
1日1回スプーンで底から混ぜる。

玉ねぎの甘い香りがして、
色も白から薄ピンクやベージュ色に変化したら完成(夏は約5日〜1週間、冬は約1週間〜10日)。

完成したら、冷蔵庫に入れて保存する。

https://oceans-nadia.com/user/586822/recipe/422946より

参考に👇👇👇👇

使った子たち👇👇👇👇

⚠️玉葱は市販のもの⚠️

いいなと思ったら応援しよう!