超めんどくさがり 各種麹調味料作り方(メモ)
塩麹
麹250
塩70
水 麹浸る〜それ以上
ぶち込んで混ぜる
出来上がり目安👇👇👇👇
発酵期間は常温だと約10日間~14日間ほどです。 あまり気温の低い場所(20度以下)で塩麹を保管しておくと発酵が遅くなり塩麹が熟成するのに14日以上必要
参考に👇👇👇👇
使ったものたち👇👇👇👇
醤油麹
麹250
醤油 麹が浸るくらい〜それ以上
⚠️保存料、酒精(アルコール)が使われてない醤油が好ましい
ぶち込んで混ぜる
出来上がり目安👇👇👇👇
常温で1週間程度、暖かい時期では1週間程度、冬場は10日~2週間程度で出来上がります。出来上がったら密閉できる容器に移し替えて冷蔵庫で保存し、3ヶ月程度を目安にお使いください。
※トロみが出てくる
※麹の粒が指でつぶせるようになる
※フワッと麹の香りがする
参考に👇👇👇👇
使ったものたち👇👇👇👇
玉葱麹
麹50
玉葱150g
塩30
水50〜
麹と塩を容器に入れて混ぜる
玉葱すりおろしてぶち込む
水ぶち込んで混ぜる
参考に👇👇👇👇
使った子たち👇👇👇👇
⚠️玉葱は市販のもの⚠️