【エッセイ】豚カツは重いけどサーモンは好きって話
雑談記事です。
以前「30過ぎると一気に来るぞ」って話を書いたんですが、
その流れにも似ている話です。
昔から揚げ物が好きでした。
鳥の唐揚げも、エビフライも、豚カツも大好きです。
しかし最近その好みに若干の変化が出てきました。
揚げ物大好き!!・・・揚げ物大好き?
簡単に言うと、揚げ物好きな自分の好みに陰りが出てきました。
なんでしょう、ちょっと重いんですよ。
でも本当にちょっとなんです、まだまだ全然好きだし、食べたいし。
でも例えばですが、豚カツとトンテキが選べるとしましょう。
少し前でしたら大体豚カツを選んでいましたが、最近は少しトンテキと迷います。
他にもレバカツとレバニラがあるとします。
これもレバニラを選んでしまうことが多くなりました。
明確に何かを意識してるわけではないはずですが、何となく、無意識に油を避けている自分に気づき始めたのです。
これは健康意識なのか、油が重いという体の拒否反応なのか?
私の中で確定していない問題なのです。
でも生魚はマグロよりサーモン!!
しかしまだまだ油を優先することもあります。
お刺身を食べるとするじゃないですか?
マグロの赤身よりサーモンの方が脂っこいですよね?
この2択だったらまだサーモンを選ぶこともあります。
マグロも大好きなんですよ、でもサーモンを選びます!
こんな感じで油を優先できるのは若い証拠ではないでしょうか?
じゃあ豆腐は?
豆腐。
これは凄く迷います。
つまり「冷ややっこ」VS「揚げ出し豆腐」ってことです。
どっちも好きです。
週7日豆腐料理を食べるとして、選べるなら3日3日に分けて最後の1日をどっちにするかで迷います。
選べない……ということは「油vs油無し」がイーブンということになりますね、
つまりまだまだ若いということですかね?
おわりに
何が言いたかったかというと、自分で書いた
「30過ぎたら一気にくるぞ!!」
に対して、
「まだまだ大丈夫!!」
ってことを書きたかったんですよ。
そう思ってたはずなんですが、書き出してみたら思った以上に意味が分からない話になってしまいました。
でもこれだけ書いたので記事投稿まで何とか漕ぎつけたい……
なので最後は質問で締めてそれっぽく終わろうと思います。
年取って食べれなくなったものってありますか?
以上です、最後までお読みいただきありがとうございました。
他のエッセイ記事はこちら↓
記事を気に入っていただけたらぜひサポートお願いします! いただいたサポートはクリエイターとしての活動費に使わせていただきます!