あぶら麩が好き。
スーパーで見つけるとつい買ってしまうあぶら麩には、仙台麩という名前がついていました。
公式サイトに載っていた仙台麩じゃがという料理、気になります。
公式サイトのトップのところにあるこのロゴとイラスト、ほんわかしていて良いなぁと思うのでした。
あぶら麩を買うと作る、ナスとあぶら麩のめんつゆ煮を作ります。
ナスを縦半分に切って、皮目に切れ込みを入れ、食べやすい大きさに切ります。
あぶら麩も同様に、と包丁で切るのですが、いつもあぶら麩を切る時にボロボロになってしまう問題。水で戻してから切るのがいいのだろうか?
いつも水で戻さずに使うので、少し考えてしまう。
フライパンでナスを焼きます。
蓋をして蒸し焼きに。
返すとこんな感じ。柔らかくなってきました。
めんつゆと水を加えて、ひと煮立ちさせてからあぶら麩を加えます。あぶら麩が柔らかくなったら完成です。
このあぶら麩の食感がなんとも言えず、好きなのです。
シソ
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