野菜の肉巻き。
野菜の肉巻きって、いつも美味しい。
そして、定期的に食べたくなるのです。
買ってきた小松菜が美味しいうちに、人参と一緒に肉巻きにしてみました。
【野菜の肉巻き】
・好きな野菜と肉を用意。今回は小松菜、人参、豚の薄切りロース肉。
・片栗粉か薄力粉を準備(肉巻きにしたときに肉がはがれてしまうのを防ぐため)。
・お好きな焼肉のたれ、サラダ油、適量。
①肉のサイズを確認。肉の幅から、野菜をあまりはみ出ないように切る(野菜が先に焦げてしまうのを防ぐため)。
小松菜はざく切り、人参は太めの千切りにしました。
②フライパンにサラダ油をひいてコンロの上に準備し、フライパンの蓋も用意。この時、まだコンロの火はつけない。
③まな板に片栗粉(薄力粉でも可)をまぶし、肉を広げておき、もう一度片栗粉をまぶす。
両面に粉がついた状態で、小松菜と人参を適当にとり、肉で巻く。
肉と野菜の間に隙間がある状態で巻くと、焼いたときに崩れてしまうことがあるため、肉と野菜の間に出来るだけ隙間ができないように巻くのがコツ。巻けたら、②のフライパンに並べる。
④全部肉巻きを作ってフライパンに並べたら、フライパンの蓋をしてからコンロに火をつけ、中火で焼く。野菜から水分がでるので、蒸し焼き状態になる。
⑤肉の表面の色が変わってきたら、フライパンの蓋を取り、肉の上下を返して弱火にし、再度フライパンの蓋をしてさらに焼く。
⑥両面に焦げ目がついてきたら、お好きな焼肉のたれを適量いれて味付けし、完成。
シソ
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