見出し画像

鶏すき焼き。

たまにすき焼きも良いなぁ・・・と思いながら、スーパーへ。精肉コーナーで、カット済みの鍋用鶏もも肉がお買い得でした。

今日は、鶏すき焼きにします。

材料

鶏もも
えのき
キャベツ(白菜の代用)
人参
こんにゃく
玉ねぎ
じゃがいも
エバラすき焼きのたれ


野菜を食べやすい大きさに切り分けます。
野菜室で3つだけ残っていた、じゃがいもを一緒に入れることにしました。

ざく切りキャベツ
じゃがいもが仲間入り


しらたきが家になかったので、普通のこんにゃくを使います。切ったあと、切れ目を真ん中に入れ、くるっとひとねじり。

鶏ももの皮目を下にして、軽く焼き目がつくまで焼きます。

すでに切ってあったので
焼くだけ
焼き目がついたところ



市販のすき焼きのたれを加えて、ひと煮立ちさせます。

市販のすき焼きのたれを
加えたところ


野菜を加え、火が通るまで煮たら出来上がり。

じゃがいもは薄めに
途中で水を足しました
鶏すき焼き
生卵を食べるのは久しぶり



<料理BGM>
The Stranger / Gus Dapperton



シソ

読んでくださってありがとうございます。サポート頂いた際は握りしめて買い出しに行ってきます。また新しく記事にすることで還元致します。