カツレツを作りまして。
生姜焼き用の豚ロース肉。
大抵はたれ焼きか生姜焼きにするのですが、その料理を食べる想像がつかない日もあります。
そんな時はネットでアイディア検索。色々見て、カツレツを作ることにしました。こちらのレシピを参考にします。
カレー風味のカツレツって何だか新鮮。
そう言えば、カツレツを作ったことも、食べたことも無かったのでした。
パン粉、卵、カレー粉、薄力粉、粉チーズが必要。
家にあったので、早速作ります。
レシピではとんかつ用の豚肉を使っていますが、こちらは薄い生姜焼き用。肉を叩いたり、表面全てに包丁を入れたらバラバラになってしまいます。
豚肉が反り返らないよう、キッチンバサミで筋のところへ切れ目をいれる下処理をしてみました。
塩コショウをし、薄力粉をまぶします。
溶き卵にくぐらせ、用意していた合わせパン粉をつけます。
あとは焼いていくだけ。
カツレツを焼いている間、カレー粉のいい匂いがしていました。
食べてみてどうだったかですが、塩コショウを豚肉両面にまぶしましたが、どうにも塩味が物足りませんでした。
今回の私の最大のミス、大まかな工程と必要な材料を理解したあと、調味料の分量までしっかりと確認しなかったことがここで響いてきたのでした。
カレー粉か塩コショウ、どちらかを多めにした方が良かったなぁと反省です。結局とんかつソースをかけて食べたのですが、これはこれでとても美味しかったです。カレー風味とんかつ・・・?
美味しかったことには変わりないので、またカツレツに挑戦したいと思います!
シソ
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