メンチカツと海老フライ。
豚ひき肉でいつものハンバーグにしようかと思っていましたが、メンチカツが食べたくなりました。
揚げものをするなら、ついでに何かもうひとつ揚げたいなと思うのです。
今回は海老フライも手作りして楽しむことにしました。
【材料一覧】
メンチカツ
海老フライ
共通の材料
【下準備】
メンチカツの肉だね作り
玉ねぎとキャベツはみじん切りにします。
深めのボウルに、みじん切りにした野菜・豚ひき肉・塩コショウ・にんにくチューブ・マヨネーズを加えてよく混ぜます。
成形したら、冷蔵庫でしっかりと冷やします(パン粉をつける前に、肉だねがダレるのを防ぐため)。
海老のすじ切り・背開き
いつもは海老をすじ切りして伸ばしたものを用意し、海老フライを作っています。
今回は少しでも火の通りが早く出来ないかと考え(揚げ物をすると暑いから・・・)、背開きの海老フライを作ってみることにしました。
海老は下準備の工程が多めです。
やらなくても良いところもあると思いますが、背わただけは取った方が食べた時の食感が違います。
バッター液を作る
バッター液はメンチカツと海老フライ、同じものを使います。
用意しておいた肉だねと海老に、バッター液→パン粉の順でつけていきます。
ここまで済ませたら、一旦冷蔵庫へ入れてしっかり冷やして衣を馴染ませます。馴染んだほうが揚げた時に衣が剥がれにくくなるだろうとの考えです。
【揚げていく】
まずはメンチカツから。
同じように海老フライも揚げました。
【盛り付け】
<料理BGM>
夜行性の生き物3匹/ゆらゆら帝国
シソ
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