鶏じゃが、長ねぎとイカの中華炒め。
特売の鶏むね肉を買ってきました。
そんなわけで、鶏じゃがを作ります。
鶏むねは適当な大きさに切ります。
今日は鶏皮がついたまま作ってみます。
じゃがいもと人参は皮をむいて、食べやすい大きさに切ります。
油をひいた鍋で鶏むねを焼きます。
少し焼き目がつくくらいまで焼いたら、一旦お皿へ取り出して。
鶏むねを焼いた鍋に野菜を入れて炒めます。
玉ねぎを切っていませんでした。
鶏じゃがを作るのに玉ねぎを忘れるとは。
頭が寝ていますね。
日本酒と水を加えて、沸騰するまでコトコト煮ます。
沸騰したら、お皿に取り出しておいた鶏むねを鍋に戻します。
このタイミングで、砂糖とめんつゆを加えました。
じゃがいもに火が通るまで煮て、粗熱が取れるまで置いておきます。
その間に長ねぎを斜め薄切りにして、ボイルイカを用意。
フライパンにごま油を入れ、長ねぎがしんなりするまで炒めます。
ボイルイカはカット済みだったので、そのまま加えました。
丸鶏ガラスープの素で味付けして完成です。
鶏じゃがも味が染み、食べごろに。
シソ
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