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鶏じゃが、長ねぎとイカの中華炒め。

特売の鶏むね肉を買ってきました。

そんなわけで、鶏じゃがを作ります。



鶏むねは適当な大きさに切ります。
今日は鶏皮がついたまま作ってみます。


じゃがいもと人参は皮をむいて、食べやすい大きさに切ります。

人参とじゃがいも


油をひいた鍋で鶏むねを焼きます。

鶏皮がついたまま使ってみることにした


少し焼き目がつくくらいまで焼いたら、一旦お皿へ取り出して。

このまま塩コショウして食べたい気持ち


鶏むねを焼いた鍋に野菜を入れて炒めます。

なんか忘れてる


玉ねぎを切っていませんでした。

気づいて良かった玉ねぎ

鶏じゃがを作るのに玉ねぎを忘れるとは。
頭が寝ていますね。


日本酒と水を加えて、沸騰するまでコトコト煮ます。

軽く炒めてから煮る


沸騰したら、お皿に取り出しておいた鶏むねを鍋に戻します。
このタイミングで、砂糖とめんつゆを加えました。

鍋に戻された鶏むね
砂糖とめんつゆを加えたところ


じゃがいもに火が通るまで煮て、粗熱が取れるまで置いておきます。



その間に長ねぎを斜め薄切りにして、ボイルイカを用意。
フライパンにごま油を入れ、長ねぎがしんなりするまで炒めます。

ねぎとごま油がいい匂い
しんなりするまで炒めたところ


ボイルイカはカット済みだったので、そのまま加えました。
丸鶏ガラスープの素で味付けして完成です。

ボイルイカと丸鶏ガラスープの素
ボイルイカと長ねぎの中華炒め


鶏じゃがも味が染み、食べごろに。

思ったよりもじゃがいもが煮崩れずに作れて満足



シソ

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shiso.s
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