見出し画像

とり天、ズッキーニの天ぷらなど。

とり天が食べたい気分。
揚げ物をするとキッチンはとても暑い・・・。食べたいので、頑張ります。




【ささみのとり天】


筋取りして
日本酒と塩コショウをまぶしたささみを
食べやすい大きさに切る


市販の天ぷら粉を溶いて


ささみを投入


揚げていくと油が跳ねてきた
天ぷらの衣をつける前に
薄力粉をまぶすのを省略したから・・・?


オイルスクリーンのことは
網と呼んでます


揚がってきた


とり天!



【ズッキーニの天ぷら】


ズッキーニも、とり天と同じように揚げていきます。

ジュワジュワ
揚がってきた
完成・・・!



【鮭メンチカツチーズ】


まだ揚げ油に余裕があったので、もう一品揚げることに。
冷凍品の鮭メンチカツです。

さけメンチカツチーズ
鮭のメンチカツは食べたことがない
北海道ぎょれんの商品
商品イメージの
このソースが何なのか?
気になる


さけメンチカツチーズを揚げていきます。

ジュワジュワ
いい色
揚げ上がり
断面の様子



【今日のサラダ】


少し余っていたおかかとツナ缶を加えて和えた、三つ葉・水菜・きゅうりのサラダ。

もりもり野菜



【みょうがの甘酢漬け入りタルタルソース】


先日作ったみょうがの甘酢漬けを、タルタルソースに変身させます。


みょうがの甘酢漬け
小ねぎ(玉ねぎや長ねぎでも)

ミツカン カンタン酢
マヨネーズ

みょうがの甘酢漬け入りタルタルソースの材料一覧


まずはみょうがの甘酢漬けをみじん切りに。

汁気を少し切ってから
みじん切りにする


次は卵を軽く混ぜ、火が通るまで電子レンジで加熱します。その間に小ねぎを刻みます。

今日は卵2個
粗熱が取れたら
みじん切りに


信号カラー


カンタン酢少々、マヨネーズを加えて混ぜたところ
お皿で混ぜたので見栄えが良くなく申し訳ない


タルタルソースは15分くらい冷蔵庫で休ませてから食べるのがおすすめです(全体が馴染みます)。

試しにタルタルソースを一晩冷蔵庫で保存してみました。
すると味はほぼ変わりませんでしたが、なぜかみょうがの甘酢漬けのキレイなピンク色が少し抜けていました。

①タルタルソースは食べきれる量で作る
②15分前くらいに作って、冷蔵庫で休ませてから食べる

こうすることで、より美味しく食べられると思います。

みょうがの甘酢漬け入りタルタルソースを
作ってみた感想


揚げ物プレートの完成。
暑い中、揚げ物を頑張って良かった・・・!

盛りだくさん!
とり天にタルタルソースをのせて
いただきます



シソ

いいなと思ったら応援しよう!

shiso.s
読んでくださってありがとうございます。サポート頂いた際は握りしめて買い出しに行ってきます。また新しく記事にすることで還元致します。