かき揚げ、天ぷら、肉うどん。
かき揚げが食べたい気分。
せっかくかき揚げを作るので、ついでに冷蔵庫にあるナス、カニカマ、ちくわも天ぷらにします。
天ぷらを作るなら、温かい麺も欲しいところ。
前回の肉うどんは、豚肉と刻みねぎの組み合わせで作っていました。
今日は豚肉と玉ねぎの組み合わせで、自己流の肉うどんを作ります。
【肉うどんを作る】
<肉うどんの材料>
三つ葉は盛り付ける直前にうどんつゆに入れて少し加熱したいので、4等分くらいに切ったら、一旦冷蔵庫へ。
うどんつゆを先に作ります。
まずは玉ねぎと豚肉を炒めるところから。
水、めんつゆ、ほんだし、砂糖を入れ、加熱します。
沸騰したらアクが出てくるので取り除いて火を止め、うどんを茹でるまで置いておきます。
【天ぷらとかき揚げの材料】
<天ぷらの材料>
<かき揚げの材料>
ちくわは1袋5本入りのものを分けて使いました。
玉ねぎと三つ葉は、うどんつゆにも使っているので、これで使い切ります。
【天ぷらとかき揚げの材料を切る】
天ぷら用の材料は
・ちくわ2本は縦半分に切る。
・ナスは縦半分に切って、横半分に。厚みのある部分に縦に切れ目を入れ、火が通りやすくする。
・カニカマは外装をはがす。
かき揚げ用の材料は
・玉ねぎは横半分に切ってから、薄切り。
・ちくわ3本は縦半分に切ったあと、斜め切り。
・三つ葉は2センチくらいのざく切り。
【揚げ物をする】
まずはナスを揚げ
ちくわ、カニカマと揚げました。
お次はかき揚げ。
【肉うどんを盛り付ける】
乾麺のうどんを表示通りに茹で、水で締めました。
熱々のうどんつゆに三つ葉を入れ、三つ葉が少ししんなりしたら、つゆをうどんにかけます。
最後に生の三つ葉を少し乗せ、完成!
あたたかいうどんに、サクサクしたかき揚げと天ぷらが美味しいのです。
シソ
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