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豚ロースブロック肉を、煮豚に。

以前豚バラブロックで角煮を作り、美味しくいただきました。

今回は豚ロースブロックで、煮豚を作ります。


材料

豚ロース ブロック
青ねぎ
生姜
めんつゆ

日本酒
コチュジャン


フォークで肉を刺し、味がしみるように下準備。

全ての面を
気が済むまで
フォークで刺す
脂身のところも忘れずに


ジッパー付き保存袋に、フォークで刺した豚ロースブロック・青ねぎ・生姜を入れます。
めんつゆ・水・日本酒・コチュジャンを加えたら、袋ごと揉みこんで馴染ませ、冷蔵庫で寝かせます。

生姜はみじん切りにしてから
冷凍していたものを使った


冷蔵庫で2日寝かせてみた


深い鍋を用意。漬けていた調味料ごと、豚ロースブロックを入れます。

ドーン


鍋に蓋をして、弱火でコトコト煮ていきます。
しばらくすると沸騰してくるので、そのタイミングで青ねぎを取り出し、水を足しました。

おや・・・?


加熱していくと豚肉が縮むからか、鍋の蓋が閉まらなくなってしまいました。

中まで火が通らないのは困るので、一旦取り出して切り分けてから再び煮ることに。

3等分に切る
やはり中まで火が通っていなかった


再び
湯につかる肉


気長に煮て肉に火を通し、切り分けたら保存容器へ。

煮汁を
煮詰めていく


肉を出した後の煮汁を少し煮詰め、保存容器に移して完成です。

煮豚


千切りキャベツ
煮豚
刻みねぎ
からしをつけて
味変も楽しむ



シソ



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シソ
穏やかな気持ちで1日過ごせますように。