豚ロースブロック肉を、煮豚に。
以前豚バラブロックで角煮を作り、美味しくいただきました。
今回は豚ロースブロックで、煮豚を作ります。
材料
フォークで肉を刺し、味がしみるように下準備。
ジッパー付き保存袋に、フォークで刺した豚ロースブロック・青ねぎ・生姜を入れます。
めんつゆ・水・日本酒・コチュジャンを加えたら、袋ごと揉みこんで馴染ませ、冷蔵庫で寝かせます。
深い鍋を用意。漬けていた調味料ごと、豚ロースブロックを入れます。
鍋に蓋をして、弱火でコトコト煮ていきます。
しばらくすると沸騰してくるので、そのタイミングで青ねぎを取り出し、水を足しました。
加熱していくと豚肉が縮むからか、鍋の蓋が閉まらなくなってしまいました。
中まで火が通らないのは困るので、一旦取り出して切り分けてから再び煮ることに。
気長に煮て肉に火を通し、切り分けたら保存容器へ。
肉を出した後の煮汁を少し煮詰め、保存容器に移して完成です。
シソ
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