野菜と豚バラのだし煮、揚げ出し豆腐。
白菜4分の1の残り。
今日は豚バラと一緒に煮ることにしました。
白菜だけでは足りなそうだったので、舞茸と大根も一緒です。舞茸から美味しい出汁が出るのを期待・・・!
白菜を煮ている間に、揚げ出し豆腐用の豆腐を水切りします。
野菜とお肉が煮えました。
揚げ出し豆腐が食べたくなって作ることにしたものの、実は揚げ出し豆腐を作った記憶がありません。上手くいくことを祈ります。
あの衣は片栗粉をまぶしていると思うので、片栗粉をまぶして揚げ焼きにします。
フライパンにめんつゆ・砂糖・水を入れて沸騰させ、水溶き片栗粉でほんのりとろみをつけたつゆを作りました。
揚げ豆腐にねぎをトッピングしたところへ、つゆをかけて完成です。
<料理BGM>
Within You, Within Me/Meltt
シソ
いいなと思ったら応援しよう!
穏やかな気持ちで1日過ごせますように。