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野菜と豚バラのだし煮、揚げ出し豆腐。

白菜4分の1の残り。
今日は豚バラと一緒に煮ることにしました。

白菜だけでは足りなそうだったので、舞茸と大根も一緒です。舞茸から美味しい出汁が出るのを期待・・・!

フライパンにぎゅうぎゅうに詰めた野菜


豚バラを隙間に入れ込み(押し込むとも言う)
水・日本酒・ほんだしを加えたところ


蓋をしてしばし煮る


白菜を煮ている間に、揚げ出し豆腐用の豆腐を水切りします。

木綿豆腐が好き
ラップをしてガラス容器で重しをして
冷蔵庫にしばらく置いておく


野菜とお肉が煮えました。

これは味ぽんに柚子胡椒だなと
心の中で決めた瞬間


揚げ出し豆腐が食べたくなって作ることにしたものの、実は揚げ出し豆腐を作った記憶がありません。上手くいくことを祈ります。

水分が出てきたので
冷蔵庫から出してきた豆腐


あの衣は片栗粉をまぶしていると思うので、片栗粉をまぶして揚げ焼きにします。

片栗粉をつけた豆腐
フライパンで揚げ焼き
揚げ豆腐
ちょっとだけ割れた


フライパンにめんつゆ・砂糖・水を入れて沸騰させ、水溶き片栗粉でほんのりとろみをつけたつゆを作りました。

揚げ豆腐にねぎをトッピングしたところへ、つゆをかけて完成です。

揚げ出し豆腐


だしと舞茸のいい香り
疲れた時に沁みる味



<料理BGM>
Within You, Within Me/Meltt



シソ

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