たまには、いつもと違うおつまみを。
おうち呑みのおつまみを何にしようかなぁと考える時間は楽しいのです。
が!
近頃は同じようなおつまみを作っています。
こんな時はネットで検索。
美味しいおつまみのアイディアがたくさんある中、今日作りたいと思ったのは豚肉と大葉のくるくる巻き。
これは美味しそう・・・!
つくおきというサイトで見つけました。
焼き鳥だと串に刺すのが大変だけど(鶏皮が串を阻んできたりする)、豚肉だったらすんなり串を刺せるかも。
お酒好きは串ものに惹かれる傾向がある気がするのです。
載っているレシピはシンプルな味付け。
しかし気分は濃い目の味・・・!味付けを焼き肉のタレに変更することにしました。
レシピを参考にして、家にある大葉とレタスを一緒に巻いてみます(大葉が足りなかった!)。
そうしておつまみのことをあれこれ考えていたら、同じような作り方で油揚げと鶏ひき肉を使って串が出来るかも?と思いついたので、そちらも挑戦してみます。
【豚肉と大葉とレタスのくるくる巻き】
<材料>
<使う道具>
<作り方>
大葉とレタスをよく洗って、半分の大きさに切る。
豚の薄切り肉を広げたら、片栗粉を軽くまぶし、レタス→大葉の順に肉の上に乗せ、くるくると巻く。
用意したものを全て巻き終えたら、等間隔で串を刺す。
串と串の間を包丁で切る。
【油揚げと鶏ひき肉のくるくる巻き】
<材料>
<使う道具>
<作り方>
長ねぎと生姜はみじん切りにする(今回は冷凍生姜を使用)。
ボウルに溶けるチーズ、刻んだ野菜を入れる。
油揚げを観音開きに。
破けてしまうので優しく包丁を入れ、開いていきます。
ボウルに鶏ひき肉、焼肉のたれを入れ、よく混ぜ合わせます。
油揚げのざらざらとした面の方に片栗粉を振りかけ、混ぜ合わせた鶏ひき肉を乗せて広げ、巻く。
全て巻き終わったら、串を等間隔で刺し、串と串の間を包丁で切ります。
【焼いていく】
フライパンにサラダ油をひき、串を並べます。
蓋をして蒸し焼きに。
続いて油揚げと鶏ひき肉のくるくる巻きを焼いていきます。
【完成】
豚肉と大葉とレタスのくるくる巻き
油揚げと鶏ひき肉のくるくる巻き
シソ