ひたすら生姜。
ジワジワと来るけれど、ピリッともする、あの辛み。
生姜の爽やかな香りも好き。
大袋に入った生姜を見つけたので、喜んで買ってきました。
今回買ったものは高知県産。
私は酒場放浪記の吉田類さんが好きで、毎週録画して楽しく番組を見ています。吉田類さんは高知県のご出身。高知県はいつか行ってみたい場所の1つです。
大袋で買ってきた生姜が傷んでしまう前に、刻み生姜にして冷凍します。
生姜はよく洗って、スプーンで軽く擦って皮をむきました。生姜を薄切りにした後、千切りに。結構な量です。
ここから更にみじん切りにします。
ひたすら生姜を刻む時間には音楽が必要なのです。
今日は生姜を切るので、Ginger RootのHoly HellをBGMに。
いい匂いがする中ひたすら刻んで、やっと終わり。
これをジッパー付き保存袋に入れて、厚みを薄くしてから冷凍保存します。
冷凍した後にパキッと割れる厚みにしておくことで、未来の自分の苛立ちを防ぎます。
冷凍しても美味しく食べられるのが、生姜のいいところ。
シソ
いいなと思ったら応援しよう!
穏やかな気持ちで1日過ごせますように。