シェア
はまぐりだし塩らーめんを見つけた後、チルドラーメンコーナーで花咲蟹だし味噌らーめんも売っ…
ナンを作った時の中力粉。まだ半分ほど残っています。 またナンを作ろうかなと思いましたが、…
ソテーと言えば、素敵に聞こえる不思議。 使うのは、特売の鶏もも肉です。 材料 付け合わせ…
前回のハンバーグは煮込みでした。今回は普通のハンバーグを作ります。 ハンバーグに混ぜる野…
骨取りサバを使って、サバの竜田揚げづくり。 材料 骨取りサバをキッチンばさみで適当な大き…
冷凍あさりと海老を使って、チヂミを作ります。 あさりと海老のチヂミ 材料 本当はチヂミ粉…
1品目は、えのきと小ねぎの肉巻き。 2品目は、しらすトマト。 3品目は牡蠣鍋。 半端に残っていた春菊・豆苗を加え、ちくわでかさ増しです。特売でゲットした冷凍牡蠣のおかげで、豪華になりました。 シソ
以前作った、焼き鳥丼。 鶏むね肉を使うことで食べ応えがあり、美味しく出来ました。でも、焼…
鶏手羽元を使って、さっぱり煮を作ります。 鶏手羽元のさっぱり煮 材料 鍋に手羽元を入れて…
寒い・・・! あたたかい豚汁が食べたい気分。 豚汁 材料 お次は海老とエリンギのオイスタ…
鶏むねと豆を一緒に煮て、楽しみます。 材料 食べ応えがあるように、鶏むね肉を大きめに切り…
豚肉さつまいも炒めづくり。 さつまいもは適当な大きさに切ったあと、電子レンジで加熱しまし…
今日で不揃いナスを使い切ります。 ★不揃いナスを使って作ったものは、こちらからどうぞ↓ …
生の鱈子が売っていたので買ってきました。 (写真を載せようかと思ったけれど、見た目がアレなので・・・) 早速、自己流たらここんにゃく作り。 材料 しらたきをザルにあけ、適当な長さにキッチンばさみで切っておきます。 フライパンに砂糖・日本酒・刻み生姜・水・めんつゆを入れて、弱火で加熱を始めます。 煮汁が沸騰するまでの間に、たらこを取り出す準備。 鱈子の皮にキッチンばさみで切り込みを入れて開き、スプーン等でこそげ取れるようにしておきます。 煮汁が沸騰したら、たらこを