マガジンのカバー画像

おうちごはん

322
おうちごはんの記事まとめ
運営しているクリエイター

記事一覧

花咲蟹だし味噌らーめん。

はまぐりだし塩らーめんを見つけた後、チルドラーメンコーナーで花咲蟹だし味噌らーめんも売っ…

シソ
8時間前
14

餃子の皮を手作りして、餃子を作ろう。

ナンを作った時の中力粉。まだ半分ほど残っています。 またナンを作ろうかなと思いましたが、…

シソ
1日前
23

鶏もものソテー。

ソテーと言えば、素敵に聞こえる不思議。 使うのは、特売の鶏もも肉です。 材料 付け合わせ…

シソ
2日前
19

普通のハンバーグ。

前回のハンバーグは煮込みでした。今回は普通のハンバーグを作ります。 ハンバーグに混ぜる野…

シソ
3日前
20

サバの竜田揚げ。

骨取りサバを使って、サバの竜田揚げづくり。 材料 骨取りサバをキッチンばさみで適当な大き…

シソ
4日前
24

あさりと海老のチヂミ、ふわふわ卵の味噌汁。

冷凍あさりと海老を使って、チヂミを作ります。 あさりと海老のチヂミ 材料 本当はチヂミ粉…

シソ
5日前
25

えのきと小ねぎの肉巻き、しらすトマト、牡蠣鍋。

1品目は、えのきと小ねぎの肉巻き。 2品目は、しらすトマト。 3品目は牡蠣鍋。 半端に残っていた春菊・豆苗を加え、ちくわでかさ増しです。特売でゲットした冷凍牡蠣のおかげで、豪華になりました。 シソ

焼き鳥丼、ピザ風ひとくち厚揚げ。

以前作った、焼き鳥丼。 鶏むね肉を使うことで食べ応えがあり、美味しく出来ました。でも、焼…

シソ
7日前
25

鶏手羽元のさっぱり煮。

鶏手羽元を使って、さっぱり煮を作ります。 鶏手羽元のさっぱり煮 材料 鍋に手羽元を入れて…

シソ
9日前
18

豚汁、海老とエリンギのオイスターソース炒めなど。

寒い・・・! あたたかい豚汁が食べたい気分。 豚汁 材料 お次は海老とエリンギのオイスタ…

シソ
11日前
19

鶏むねのトマト煮込み。

鶏むねと豆を一緒に煮て、楽しみます。 材料 食べ応えがあるように、鶏むね肉を大きめに切り…

シソ
12日前
24

ジャンバラヤ、豚肉さつまいも炒め。

豚肉さつまいも炒めづくり。 さつまいもは適当な大きさに切ったあと、電子レンジで加熱しまし…

シソ
13日前
19

麻婆茄子、めんつゆ鮭きのこ。

今日で不揃いナスを使い切ります。 ★不揃いナスを使って作ったものは、こちらからどうぞ↓ …

シソ
2週間前
25

生鱈子で、たらここんにゃく。

生の鱈子が売っていたので買ってきました。 (写真を載せようかと思ったけれど、見た目がアレなので・・・) 早速、自己流たらここんにゃく作り。 材料 しらたきをザルにあけ、適当な長さにキッチンばさみで切っておきます。 フライパンに砂糖・日本酒・刻み生姜・水・めんつゆを入れて、弱火で加熱を始めます。 煮汁が沸騰するまでの間に、たらこを取り出す準備。 鱈子の皮にキッチンばさみで切り込みを入れて開き、スプーン等でこそげ取れるようにしておきます。 煮汁が沸騰したら、たらこを