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「時短簡単:中華シブヤ風ニラ玉」
中央区八丁堀にあった街中華の名店、中華シブヤの看板メニューのひとつ、ニラ玉。会社の近くにあったので、よく行きましたが、店主の高齢化と後継者がいないことで惜しまれながらも閉店。その後S&Bが再現用のソースを作って販売していたのですが、最近は近所のスーパーの棚からなくなってしまったので、ひと工夫を加えたうえで再現してみました。
材料(4人前)
量は目安です。くれぐれも厳格に考えないようお願いします。
食材
ニラ:2束
豚バラ肉:100~150g
卵:4つ
片栗粉:大さじ1
調味料
砂糖:大さじ2
※黒砂糖を加えるとコクがぐっと深まります。料理酒:大さじ2
醤油:小さじ1
オイスターソース:大さじ1
ハイミーもしくはガラスープの素:適量
他
サラダ油:適量
調理器具
フライパン
ボール小:2
ビニール袋
調理
ボールに調味料を入れ、よく混ぜておく。
ボールに卵を割り入れ、よく混ぜておく。
ニラを5cmくらいにカットする。
豚バラ肉を短冊にカットし、片栗粉を入れたビニール袋に入れる。
空気を入れて含ませ、口をしっかり握って風船上にする。
風船を振って、豚バラ肉に片栗粉を満遍なくまぶす。
フライパンに少量の油を引いて、火をつけ、片栗粉をまぶした豚バラ肉にしっかり火を通す。
ニラをフライパイに投入し、しんなりしかけたら、調味料を入れ、豚バラ肉に満遍なく調味料がいきわたるよう混ぜたら、お皿に盛る。
フライパンを洗って、火にかけ、水気を飛ばしたら、やや多めに油をいれ、温度を上げる。
フライパンに溶き卵を流し入れて、菜箸でゆっくり回しながら固まらないよう火を通す。
お皿に盛った肉とニラの上に半熟上の卵焼を載せて出来上がり。
コツ/ポイント
豆板醤を少し調味料に加えるか、食べる時に付けても美味しいです。
材料の量に合わせて、調味料の量を調節してください。
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