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「誇れる日本のお米」 と 「海外のお米」 について
■日本のお米と外国のお米の大きな違い
日本で栽培されているお米は「ジャポニカ米」と言われている。
粒の長い「インディカ米」と比べて、粒が短く、丸みがあるのが特徴だ。
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世界のお米は、「ジャポニカ米」「インディカ米」、そして「ジャバニカ米」の3つに大別される。
それぞれの米の特徴は以下の通り。
■ジャポニカ米
日本型といわれ、日本で作られるほとんどのお米はジャポニカ米。丸みを帯びた楕円型の形状が特徴。
弾力があり、熱を加えると粘りが出る。
世界に誇れる味である。
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■インディカ米
高温多湿な地域での栽培が適している。
インド・東南アジア・中国南部などが主な産地である。ジャポニカ米に比べ熱を加えても粘り気が少ない。
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■ジャバニカ米
ジャワ型といわれ、形はジャパニカ米とインディカ米の中間のような形状である。
東南アジア、イタリア、スペインで栽培されている。粘り気はインディカ米に近く、イタリアなどでパエリアやリゾットなど使われる品種だ。
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■世界の米(3種)比較一覧
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「着検手帖(農産物規格規程(抄))」
参照元: 「株式会社みどりフーズ」Webサイト、「ウィキペディア」
以上