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「味の三平」/ 北海道の味噌ラーメン発祥の店


北海道で食べるラーメンといえば「味噌ラーメン」を思い浮かべる人が多いと思います。

しかし、実は1960年頃まで北海道のラーメンは味噌ではなく醤油味が主流でした。

北海道で味噌ラーメンを誕生させたのは、今も人気の高いラーメン屋さん「味の三平」の創業者である「大宮守人(もりと)」さんです。

大宮さんは、第二次世界大戦中は満州鉄道で運転士さんをしていました。その戦争も終わりを迎え、大宮さんは札幌でラーメンの屋台を始めました。

大宮守人さん ラーメンを作っている写真


大宮さんは「味噌は体にいい」という持論があり、味噌汁をもとに研究を重ね1954年に「味噌味メン」が誕生しました。

「味の三平」は、札幌の「大通公園」の近く、大型文具店「大丸藤井セントラル」4階にこのお店があります。

現在の「味の三平」


味噌ラーメンのスープは、新潟県から取り寄せている白みそを使っていて、化学調味料は一切使用していません。

ラーメンの上には、サッと炒められた野菜がのっていて、シャキシャキとした食感がします。

優しい味わいのスープ、口当たりの良い麺とも相性抜群です。

毎日のように通っている地元のお客さんも多いので、開店前から行列ができていることもある人気店です。


「味の三平」味噌ラーメン


参照元: 「北海道の歴史 昭和以降」Webサイト

以上

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