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帝国ホテルのカレー


現在、帝国ホテル 東京の中にあるレストラン『パークサイドダイナー』で、伝統のある有名なカレーを味わうことができます。


大正期に失火により焼失した帝国ホテルは、1923年に再建されました。

当時の石渡料理長が、近代フランス料理の技法をカレーに取り入れたのが始まりです。

あえて裏ごしせずに素材感を生かしたまま、旨みを引き出したカレーソースが生まれたのはこの時期に遡ります。

玉葱のコクとトマトの酸味、セロリの苦味、長時間煮込んだブイヨンを生かしたカレーソース。

ここに柔らかいビーフが入ったカレーライスは、昭和初期から洋食ファンやカレーファンの憧れの一皿となっていました。


カレーのスパイスの使い方は時代とともに変遷があるものの、90年前に完成したカレーが、今なお人気を博しています。

近年は、基本のビーフカレーと同じカレーソースを使った野菜カレーも人気メニューとなっています。

このカレーは美しく盛り付けられた野菜にカレーソースをかけていただくスタイルで、ライスよりも野菜の方が多いという贅沢な一皿です。


参照元: 「横須賀 みんなのカレー食堂」Webサイト

以上

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