fraisier(フレジエ) EX_pastry_chef 2023年9月24日 09:11 ¥1,250 #fraisier #foodie #frenchcuisine #diy #料理 #フランス菓子 #ケーキ #フレジエ 本日はフレジエ(イチゴのショートケーキ)の作り方(写真付)レシピ全仏語(有料)で紹介させていただきます。①カスタードクリーム卵黄にグラニュー糖1/3を合わせておきます牛乳、バター、バニラ、グラニュー糖2/3を火に掛けます(卵黄とグラニュー糖)に小麦粉を入れ混ぜます卵黄に温めた牛乳を1/3入れ混ざったら牛乳2/3の入った鍋にもどし火を掛け煮詰めますボウルに移しラップをして冷蔵庫で冷やしておきます②フランボワーズソース鍋にフランボワーズ、グラニュー糖、水を入れ煮詰めます104℃まで煮詰まったらゼラチンを加え混ざりきったら火から降ろし濾しますラップをして、常温で冷まします③バタークリーム卵白にグラニュー糖を少量加え6分立て程度にしておきます103℃まで煮詰めたシロップ(グラニュー糖+水)を6分立ての卵白に加え冷めるまで撹拌しイタリアンメレンゲを造りますイタリアンメレンゲにバターを加え撹拌しますバタークリームの完成です④ビスキュイジョコンド卵白にグラニュー糖を少量加え6分立てにしておきます全卵にグラニュー糖、粉糖、アーモンドプードル、小麦粉を加え撹拌します別立てなので、それぞれ生地を作り合わせます最後に溶かしたバターを加えます∅15cm×2台のデコ台にジョコンド生地を流し185℃で約20分焼きます∅15cmのセルクルにジョコンド生地を敷きアンビベをし、Mサイズの苺(約20個)を敷き詰めますクレームディプロマット(カスタードクリーム+バタークリーム)でガルニチュールを作りますガルニチュールを詰めたらジョコンド生地を被せアンビベしバタークリームで覆います作っておいたフランボワーズソースを全体に塗り完成です〜 à la prochain 〜 ダウンロード copy ここから先は 435字 ¥ 1,250 購入手続きへ ログイン #料理 #レシピ #DIY #ケーキ #デザート #ショートケーキ #フランス菓子 #foodie #カフェスイーツ #frenchcuisine #フレジエ #fraisier この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート