2020/11/4(Wed)朝から一日中いい天気。気持ち良い。
*豚ヒレ肉煮のどんぶり
*つるむらさきの摺り胡麻和え
*竹輪とジャガイモのマヨマスタード和え
昨日作った豚肉の煮物をまた温めて、どんぶり仕立てに。卵とじにしようかと思ったけれど、ボリュームが出そうになったのでやめて、そのままに。昨日食べた時に、ご飯との相性が良かったので、今日のどんぶり仕立てはお約束だった。一味をかけて、ちょっとぴりっとさせて。
つるむらさきは、さっと塩ゆでにして、摺り胡麻をかけただけの簡単和えもの。緑の野菜の味を味わいたかったので、これで正解。最近、緑の野菜をあんまり食べてなかったので良かった。
茹でジャガイモは、今日で終わり。なんだか長かった...。嫌いじゃないけれど暫くジャガイモいいかも...。
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時々作り置きが消化に時間がかかってへこむ。また、まだある...とか思ってしまう。今日は頑張って片づけたが、そのせいで食べすぎでしんどい...。いつまでもあると痛まないか気になってくるし、他の食べ物との兼ね合いが難しかったり..と気になる存在になってしまう。そう、適量作ればよい話。でもそこがうまくいかない...。一人ご飯では、なかなか消化できないのだ。