2020/11/5(Thu)快晴、快晴
*お赤飯
*ブリ照り焼き
*つるむらさき
*キノコの甘辛煮
お赤飯、届きました。沢山の食料と共に...。嬉しい、有難い、本当に...。
小豆たくさんのお赤飯。炊飯器で炊いているせいなのか?わからないけれど、ウチのはもち米の割にはそんなに重くない気がする。とは言え....、腹持ちが良いので、小さめのお茶碗で軽くいっぱい。ゆっくり食べよう。
ブリの照り焼きもタッパーに入ってやってきた。フライパンで焼きながら、お酒を入れて蒸しながら温める。焦げずにいい感じで温まった。電子レンジでチンより、断然美味しい。照りの味も丁度いい。こんな風には作れないよ...。まだまだ修行が足りんね。
つるむらさきは、塩で茹でただけ。あんまりぎゅっと水気を絞りすぎない仕上げしてもそんなに水っぽい感じがしなくて良かった。多分、明日も登場。
キノコの甘辛煮は、昨日の丼の残り汁を使ったもの。お肉と野菜と麹などが混じって煮物のつゆとしては、ナイス。あっさりキノコに丁度良かった。
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母の愛が詰まった食べ物。馴染みのある丁度良い味付け。食べ慣れた物と気遣いの感じられる物。ただただありがたく、ただただ無償の愛を感じる。
大切に頂きます。ご馳走様です。