![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/37769592/rectangle_large_type_2_90bd542f595d162e27c45ef238b10425.jpg?width=1200)
2020/10/29(Thu)一日中気持ちいい晴れ
*白ネギ焼き
*ブロッコリー塩レモン炒め
*ハム、茹で卵
*バゲット
大きくて立派な白ネギを塩とオリーブオイルを振りかけてオーブンへ。ゆっくりじっくり焼いた後、パルメザンチーズをさっと一振り。ネギと甘味と塩をオイル分が混ざって美味しい。ネギのとろみもあって、パンにもよくあう。きっとごま油x醤油も美味しいに違いない。これから冬になって益々美味しくなるね。
ブロッコリーは、塩レモンも刻んで入れてオリーブオイルでソテー。簡単だけどレモンの爽やかさがナイス。塩レモンがいい仕事をしている。万能調味料だ。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆急にバゲットが食べたくなったので、おつまみ系おかずになってしまったけれど、バリエーションだしてこまこましたものをプレートにのせるのは、楽しい。お酒は飲まないけれど、酒の肴的な感じ。もっともりもり乗せてもいいけれど、食べきれない...。