ご飯は、冷凍しない。
家に電子レンジがない、と言うと、
「冷凍ご飯を解凍できないのは困る!」とよく言われます。
みんな、そんなにご飯を冷凍しているのでしょうか。
電子レンジも炊飯器も持たない私としては、
炊いたご飯をなんでわざわざ冷凍→解凍する必要があるのか、
ちょっと不思議ですらあります。
そんな「今すぐ!米が食べたい!」なんて状況、あるのかな。
炊飯器があれば、30分弱でご飯が炊けるだろうし、
粉があれば10分くらいでパンケーキとか焼けるし
オートミールならもっと早いし、
疲れてるなら買ってきてもいいと思うし。。
我が家の場合、
朝炊いて余ったご飯は、お櫃に入れてその日のうちに食べ切るか
保存容器に入れて冷蔵庫へ。
冷蔵庫に入れたご飯は多少はパサつきますが、
だからこそ、チャーハンにするには炊き立てよりパラパラになって美味しい!
冬は雑炊にしたり、
夏なら水でさっと洗って生野菜と合わせてライスサラダ的に食べることも。
残ったご飯は、残ったご飯なりの、美味しい食べ方があるのです!
そして本当に炊きたてご飯が食べたい!と思ったら
(レンチンの炊きたて風ご飯じゃなく)
ご飯を炊く!それが自然な営みじゃなかろうか。と思うのです。
「炊きたて」と同じ出来上がりを目指そうとするから、
ラップで小分け冷凍したり(ラップはなるべく使いたくない)、
冷凍ごはん用の保存容器などを買ったり、
なんて必要が出てくるのかなと思っています。
では、今日も美味しい1日を♡