![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/24546860/rectangle_large_type_2_fde8ba508ebe0fd43f48052e832391bf.png?width=1200)
Photo by
aoneko
こつこつ晩御飯
野菜室がいっぱいだ
そもそも、料理は結構好き。食べたいとか楽しいとかの、欲望にフォーカスしてるせいか、レシピを見ながらじゃないと作れないけど。あまり生活感がないというか、趣味に近い感じ。
昔、修学旅行とか林間学校に行く前に、手書きでカレンダーを書いて「この日はこれを着る」「これは着回す」とか計画を立てるのが好きだった。
その名残なのか、買い出しに行く回数を抑えてる最近も、ちまちま計画を練っている。
今うちにあるものを考える
食べたいものを主菜と副菜で並べる
組み合わせを考える
使う食材によって、順番を考える・・・冷凍できるものと、冷凍しないほうがおいしいもの
買わなきゃいけないものリストを作る
夫と2人だけだから、自分たちだけの栄養を考えれば良い。なんとなく予算はあるけど、そこまでカツカツ考えない。外食の分が全部回ってきてる感じ。平日の夜を狙って、1週間から10日分くらいの買い物に出かける。
冷凍したり下ごしらえしても、まだまだ野菜室がいっぱいだ。忙しく外に出ていた今までの生活では、なかなか見れなかった光景。
これがキレイに消費されるのかと思うと、なかなかに楽しみである。
いいなと思ったら応援しよう!
![eudorina](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/17703208/profile_f336128b0836512ae502724d3b678c15.jpeg?width=600&crop=1:1,smart)