梅干しのチカラ
おはようございます。
秋晴れが本当に気持ち良い連休後半になりました。
ここ2日、久しぶりに片道2時間弱のほどの場所でお仕事でした。
『角川武蔵野ミュージアム』のあるところざわサクラタウンで本日まで開催している
【喫茶来-TOKOROZAWA TEA FES】
中国茶の先生のお手伝いです。
アパレル出身、しかもVMDだったわたしは、立ち仕事、力仕事、販売のガテン系仕事が生業です。
(改めてこの辺りのお話はさせていただきます。)
こういったFESでの店頭作業が大好きなのですが、
やっぱり久しぶりの遠征&立ち仕事。
そしてこの年齢での睡眠不足。
ということで、疲れは抜けないものですね。
そこで登場するのが梅干し!
もともと酸味のあるものは好きな方では無いので、実家で作る梅干しが、わたしのキッチンにはある。だけ。
だったのですが、最近この『梅干しのチカラ』に本当に助けられています。
夫は、もともと梅醤番茶は大好きなので、彼に淹れつつ、わたしも少しだけ飲む。
とか、おつまみの一品に。
とか、梅干しのひとつに。
とか。。
それくらいだったのですが、ちょっと疲れてるな。という時に梅干しを一口。
もしくは、お湯を注いでいただくと、何だか元気になる気がします。
薬膳や、フィトで必ず出てくるので、なんとなくやってみていることが、本当に効果を感じると嬉しくなりますね。
やっぱり梅干しはすごいんだな。と。
ここのところ、
昨年の実家の梅干しが塩が出てきてしまったので、湯通しして再度影干ししたものを焼き付けて焼き梅にもしています。
大好きな中華料理にも実はすごく合う梅干し。どんどん梅が好きになってきています。
今年は我が家でも茶梅を漬けたので、梅仕事、来年はもっと上手に作れるように研究しようと思います。
皆さんはどんな梅干し料理がお好きですか?
今日もわたしは一品和物を作ろうと思います。
中国茶を飲んで、まずは息子とお出かけです。
今日も良い1日を。