
おもちつき
ettoneのまるこです。
今日は、お寺のお嫁さんの私が、うちのお寺の
年末の様子を少し紹介させてもらいます。
年末、お寺で必ず行うことは、
お正月の準備に加えて、おもちつきです。
おもちは、本堂の仏様とご先祖様に
お供えするためにつきます。
丹精込めたものがよろこばれるということから、
おもちつきはお正月の準備として、昔からされていることだそうです。
毎年、親戚や知人と一緒におもちをついたり、
丸めたり、鏡もちをつくったりするところ、
今年はコロナ禍ということで、家族だけで、
おもちつきをおこなきました。
石うすに、おくどさんで炊いた餅米を入れて、
きねでこねて、ついて、おもちにしていきます。
どのくらいの量のおもちをつくと思いますか?
?????
なんと、15うすほどのおもちをつくんです!
つき手はとても体力を使います。
まるめたり、おもちをかたどるのも大変です。
でも、このお寺でのおもちつきが終わると、
お正月がくるなぁと感じられるのが、私の年末です。
みなさんは、どんな年末をお過ごしでしょうか?
良いお年をお迎えくださいね(^^)