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辛、辛、辛、うまー

私は辛いものが好きだ。
唐辛子、カラスコ、ラー油などだいたい常備している。

夏前にOisixで「アカハチ 辛すぎラー油」というのを発見し、買った。
小瓶に入っている。

そろそろ使いたいなぁ。

デビューは麻婆豆腐に決めた。
麻婆豆腐を作るのは久しぶりだ。
麻婆豆腐の素に木綿豆腐を入れて炒めてできあがり。

さぁ、お待ちかねのラー油の出番だ。
ティースプーンを入れるとギリギリだった。

これじゃちょっとずつしかかけれないなぁ。

瓶の底に辛そうな具が溜まっている。
スプーンでかき混ぜて、まずは1杯かける。
こんなんじゃ足りないだろう。

瓶に書いてある「激辛注意」を無視し、麻婆豆腐に3、4杯分かけた。

いざ、実食!

ラー油がかかっている部分をひとくち食べる。

辛っ!辛っ!辛ーーーーーっ!!


調子に乗った!
めっちゃ辛い!!!

一気に汗が噴き出してくる。

小瓶の意味、ティースプーンがギリギリの意味を知る。
「激辛注意」は無視しちゃダメだった。

ぐあーーーっと悶絶していると、旨味がやってきた。

えっ?この辛さと旨味って両立できるの???

辛い、ほんとに辛い。
だけど、おいしい。
ラー油でこんなに旨味を感じるのは初めてだった。

辛いけどやめられない。止まらない。
汗を流し、口はヒリヒリしているが、それ以上の満足感を得れる。

それからはラー油が合う料理には毎度登場している。
餃子、ラーメンなど。

そして、ひとくちごと「辛いー!うまいー!」と大騒動の食事を楽しんでいるのであった。


私はOisixで950円で購入したのだが、今検索してみたら、結構なお値段で販売しているところもある。
試したい方はご参考に。

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