チョコレートムース。チョコレートと生クリーム、混ぜる時の絶妙な温度帯
検証。簡単で美味しいチョコレートクリームは、シャンティーショコラです!軽くて飽きない。
チョコレートと生クリームだけで作るんですが、合わせる温度帯にコツが。チョコレートが熱すぎると、生クリームが溶けてしまうし、温度が低すぎると、生と混ぜた時、チップスになり固まります。
両者を混ぜるときのベスト温度を温度計で確認してみました。
生は一度立てて、冷蔵庫に入れてから使用。この時の温度は10℃でした。チョコレートは、溶かしてから42℃にする。
一度に合わせると危険なので、最初、少量の生とチョコレートを合わせ、次に全体をまぜます。少量と一口で言っても人によって異なるかもですが、まあ、ゴムベラひとすくい?これで美味しいシャンティーショコラができます。
配合は、生2に対し、ショコラ1。
#エートルパティスキュイジーヌ #ベーシッククラス