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フランス人が大好き!鷄のフェルミエ風(Poulet fermier)を作ってみませんか?

お教室(フランス惣菜クラス)のために注文していたのですが、この騒ぎで教室も中止となり、行き場を失ってしまった鶏さんを有効活用しようということで、鷄料理作りました。

外出もままならない昨今です。おうちでお料理してみませんか?

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オオゼキなどスーパーがお近くにある方は、だいたい1羽か2羽店頭にありますので、トライしてみてください。あるいは豚肩肉の塊などでも
美味しくできますー。ポイントは少ない水分を蒸発させないように、しっかりふたを密着させること。
そのために小麦粉と水で練った生地でふたと鍋の隙間を埋めます。オーブンで1時間。
その後は野菜類だけ取り出して生クリームとミキサーにかけ、ソースにします。

レシピ:
鶏       1羽
人参      1本(1cm厚さの輪切り)
玉ねぎ     半分(2つにカット)
キャベツ    葉っぱ3枚くらい
ブーケ・ガルニ
白ワイン    適量
生クリーム   適量
塩、こしょう
小麦粉     80g
水       55g

1、 鍋に鶏肉、人参、玉ねぎ、キャベツ、ブーケガルニを入れ、白ワインを鍋の3分の1注ぐ。塩、こしょうし、ふたをしめて、一度沸騰させる。

2、 小麦粉と水で耳たぶくらいの硬さの生地をつくり、細い棒状にして、ふたと鍋の間に張り付ける。

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3、 170℃のオーブンに入れて、1時間‾1時間半(時間は鶏肉の大きさによる)火を入れる。

4、 オーブンから出しふたをあけて人参と玉ねぎを取り出し、ミキサーにかけ、小鍋に移し変えて生クリームで硬さを調整して温める。

5、塩、こしょうで味を整えてソースとする。

あ、忘れてました。ソテーした、たもぎ茸、添えてます。

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